Поделиться:
 

Скнятино Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Тверская область
Муниципальный район Калязинский
Сельское поселение Нерльское
Телефонный код +7 48249
Население 690 человек (1888)
Часовой пояс UTC+4
Основан 1134
Код ОКАТО 28 222 501
Автомобильный код 69
Координаты Координаты: 57°06′00″ с. ш. 37°41′00″ в. д. / 57.1° с. ш. 37.683333° в. д. (G) (O) (Я)57°06′00″ с. ш. 37°41′00″ в. д. / 57.1° с. ш. 37.683333° в. д. (G) (O) (Я)

Скнятино — населённый пункт в Калязинском районе Тверской области (а также одноимённая железнодорожная платформа, расположенная в посёлке на железнодорожной линии Савёлово — Калязин). Расположен на Скнятинском полуострове на левом берегу реки Нерль (Волжская) в месте её впадения в Волгу (Угличское водохранилище). Устье реки Нерль отгорожено от русла Волги островом Скнятино, который окружен тремя омутами. Глубина Угличского водохранилища в этих местах составляет 5-12 м к северу от острова и 9 м к югу. Сразу за островами находится омут, где глубина Волги составляет до 15 м. Скнятино со всех сторон окружено лесом, преимущественно хвойным. В нём преобладают ель и сосна. Встречаются осина и береза. Скнятино расположено на высоте 117 м над уровнем моря. Название местности пошло от железнодорожной станции и деревни, расположенной возле неё, хотя раньше, до создания Угличского водохранилища, деревня Скнятино располагалась в другом месте, где сейчас остался лишь остров с одноимённым названием.

Транспорт

Через Скнятино проходит ж/д ветка Савёлово — Кашин. В Скнятино останавливаются поезд дальнего следования № 602Я «Москва-Рыбинск» и местные поезда Савёлово-Сонково и Савёлово-Углич. Ранее в Скнятино существовал железнодорожный вокзал (станция). В 1997 году был разобран железнодорожный разъезд станции и закрыт вокзал, который до 2001 года был заколочен, и постепенно разрушался. В 2001 году вокзал сгорел.

Единственная автодорога от Скнятино ведет в село Нерль, где пересекается с автомобильной дорогой Сергиев Посад — Калязин. От села Нерль также уходит дорога в Талдом. Через Калязин можно попасть в Кашин и Углич. Прямой дороги на Кимры нет — только через автомобильную дорогу Нерль — Талдом (у развилки в селе Квашонки Талдом — налево, Кимры и Белый Городок — направо).

До поворота на Скнятино в селе Нерль из Москвы можно доехать по Ярославскому шоссе до города Сергиев Посад, затем, повернув на Калязин. В 1 км от Скнятино асфальтовая дорога заканчивается и в селе Волнога дорога уже грунтовая. От ж/д станции Савёлово (город Кимры) до поворота на Скнятино следует автобус. Утром и вечером к поезду ходит автобус Калязин — Скнятино. В Скнятинском охотхозяйстве находится лодочная станция, регулярное речное сообщение отсутствует.

История

По Никоновской летописи, город Скнятин (Кснятин, Константин) основан Юрием Долгоруким в 1134 году, и в этом же году там была сооружена церковь. В 1148 упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. В 1216 разорен новгородцами, в 1236 разрушен монголо-татарами, в 1288 сожжен во время княжеской усобицы. С конца 14 в. входил в Кашинское удельное княжество. В 1459 упоминается уже как деревня. В 1888 году население Скнятино составляло 696 человек.

Несмотря на отдалённость Скнятино от крупных городов, сталинские репрессии не обошли стороной и его. 7 октября 1937 года священник скнятинской церкви отец Владимир был арестован и заключен в Кашинскую тюрьму, где его допрашивали в течение трех дней. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации, так как он высказывал сомнение в необходимости колхозов и обвинял советскую прессу в том, что она скрывает истинные масштабы катастрофы Республиканской Армии Испании, борьба которой против франкистов в ходе Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. была элементом советской пропаганды. 1 ноября Тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник Владимир Введенский был расстрелян через день, 3 ноября 1937 года. Отец Владимир причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Во второй половине 30-х гг. в верхнем течении Волги началось строительство Иваньковского, Угличского и Рыбинского водохранилищ. Главными задачами строительства были: обеспечение бесперебойного водоснабжения Москвы и создание напора воды для функционирования проектируемых гидроэлектростанций. Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(Б) и Совнаркома СССР. К строительству Угличской и Рыбинской ГЭС во всем мире было приковано огромное внимание. В те годы в мире ещё никто не вёл строительство гидроэлектростанций на равнинных реках и нескольных основаниях. 8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году земляные укрепления, древнее городище и старая ветка железной дороги были затоплены. Ширина Нерли и Волги в этих местах увеличилась в среднем в 3-6 раз. Через разлившиеся реки Нерль и Волнушку сооружены железобетонные мосты.

Экономика

В Скнятино расположено Скнятинское охотничье хозяйство Военно-Охотничьего общества. База находится в одном из заливов Угличского водохранилища на общей пойме слившихся рек Нерль, Волнушка и Волга. Причем русло Волги как бы отделяется от поймы цепочкой островов, на которых летом охотно расселяются рыболовы. Выше Нерли в Волгу впадает река Печухня, ниже — река Брычка. В окружающих базу водоемах водятся щука, судак, лещ и подлещик, окунь, плотва, язь, линь, густера, жерех, налим, сом, ерш. По берегам имеются леса, где, как правило, бывает неплохой урожай грибов и ягод.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить