Поделиться:
 

Шуя Посмотреть на карте

С давних времен развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры, самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоевывает хлопок. Шуйские купцы — династия Киселёвых — были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и её окрестности.

Параллельно Кисёлевым быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных. Продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 г. «Этот купеческий дом в Шуе искони богатый, расчётливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве», — так русский писатель Дмитрий Шелехов в середине XIX века отзывался о тех, кто стоял у истоков шуйской текстильной промышленности.

По данным на 1859 год в городе проживало 8555 человек (675 домов).

Культура и достопримечательности

Кинотеатр

Музеи: краеведческий, Михаила Фрунзе.

В краеведческом музее хранится самая большая в России коллекция сосудов с секретами, переданная в дар музею уроженцем города Анатолием Тимофеевичем Калининым.

17 октября 2007 года открыт памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах, работы скульптора Александра Рукавишникова.

Музей боевой славы города Шуи открыт в 2010 году.

Храмы

Николо-Шартомский монастырь с собором допетровского времени — один из крупнейших в Верхневолжье по числу насельников

Николо-Шартомский монастырь с собором допетровского времени — один из крупнейших в Верхневолжье по числу насельников

Силуэт дореволюционной Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было 20 церквей. Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 г.

Экономика

Город исторически является центром текстильной промышленности; в городе действуют текстильные фабрики «Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская фабрика», «Шуйские ситцы». Также работают швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики.

Помимо предприятий лёгкой промышленности, в городе действуют следующие промышленные предприятия:

  • Предприятия пищевой промышленности
  • завод ДСП «Эггер древпродукт»
  • ООО «Шуйская мануфактура» (швейное предприятие)
  • АО «Машзавод имени Фрунзе» (производство ткацких станков, сдача в аренду площадей)
  • Ликёро-водочный завод «Шуйская водка»
  • АО «Иваново мебель»
  • ООО «Товары из пластмасс»
  • ОАО «Шуйский завод Aquarius» (сборка компьютерной техники)
  • АО «Шуйская гармонь» (выпускает гармони и аккордеоны, пошив КПБ)
  • АО «Шуя-мебель»

2010 г. отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 4,97 млрд руб. (2008 г. — 6,31 млрд руб.).

Отраслевая структура, %: легкая промышленность (36,0), пищевая (33,0), деревообрабатывающая (27,0).

Известные шуяне

  • Шуя — родина Константина Бальмонта. В шуйской земле покоятся все предки поэта, здесь сохраняются в неизменном историко-культурном ландшафте XIX — нач. XX века. дом поэта, здания гимназий, где он учился и другие мемориальные места (парк, территория усадьбы родителей и т. д.).
  •  


     

    Наталья Козлова 2013-11-21 20:53:59

    Читаю Н. Карамзина. В главе 2 Том 8 Продолжение государствования Иоанна 4 1538-1547 года сказано, что Казанцы в 1538 году уже два года злодействовали в таких городах как Вологда, Кинешма, Юрьевец, Шуя и т. д.. Значит как город он существовал и ранее.

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить