Поделиться:
 

Североуральск Посмотреть на карте

Возникновение поселения

В декабре 1757 года верхотурский купец Максим Походяшин получил разрешение на постройку завода для разработки железных руд. 5 мая 1758 года было начато его строительство. Новый завод получил название Петропавловский. Одновременно строится первый деревянный православный храм Петра и Павла (строительство каменного храма завершилось в 1798 году), энергично продолжается поиск руд и новых удобных местах под заводы. Инициативы горнозаводчика всячески поддерживало государство: с помощью «Канцелярии главного заводов правления» Походяшин сумел привлечь к налаживанию производства лучших мастеровых. Сенат издал Указ о приписке к его заводам 4200 государственных крестьян Чердынского уезда сроком на 10 лет. Первый чугун в Петропавловском заводе был выплавлен 26 июня 1760 года. Однако открытие нескольких богатых медных рудников побудило Походяшина перевести завод на выплавку меди. Первую медь на заводе получили 1 мая 1761 года. Окончательно строительство завода завершилось в 1764 году.

30-е годы XIX — 30-е годы XX вв.

К 1934 году в Петропавловском проживало без малого 800 человек. Закрытие завода осложнило положение населения. Возрождение оказалось возможным благодаря открытию в 1826 году берг-гешвореном (чиновник горного дела XII-го класса) Александром Чеклецовым, уроженцем Турьинских рудников, россыпного золота на притоках Сосьвы (Мостовая, Малая Пуя). Это событие явилось началом нового этапа промышленного освоения богатств района.

Основными занятиями местного населения в XIX веке были золотодобыча, охота и рыболовство, извоз. К концу столетия в селе проживало 667 жителей (1897). В 1906 году начались лесопромышленные работы, несколькими годами ранее, в 1904 году возобновилась добыча железной руды на Покровском руднике (ныне Покровск-Уральский). Это привлекло сюда рабочих из Вологодской, Вятской губернии, Коми, Турьинских рудников и других ближних и дальних мест. Население района медленно, но растет. В Петропавловском в 1908 году проживало 624 жителя, в 1916 — 694, в 1926 — 822. Резкий рост численности населения в 30-х годах связан с переселением сюда раскулаченных и репрессированных из разных районов СССР.

Культура и социальная сфера

Достопримечательные места города

Храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла со стороны посёлка Горного

Храм Петра и Павла со стороны посёлка Горного

Строительство первой церкви в Петропавловском заводе началось одновременно с его открытием. Первая деревянная церковь была построена в 1758-59 и освящена в честь святых Петра и Павла. Церковь располагалась на высоком скалистом уступе, на левом берегу Колонги, в 500 метрах выше её впадения в Вагран. Однако простояла церковь недолго, и после случившегося пожара она стала непригодня для богослужений. Поэтому в 1767 году на средства Походяшина с благоловения Тобольского митрополита Павла был заложен фундамент для нового, каменного храма. Он располагался на 38 метров ближе к Колонге. Из-за смерти Походяшина работы растянулись на 30 лет; нижний этаж был готов в 1787 и освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, а верхний — в 1798 (в честь святых апостолов Петра и Павла).

Общая высота строения составила 57,5 м, длина — 37,81 м, ширина — 12,25 м. На колокольне были установлены 8 колоколов общим весом 5,8 тонны.

За все годы существования храм почти не изменил внешний облик, только в 1893 г. было надстроено крытое крыльцо над папертью, закрывавшее лестницу на второй этаж.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить