Серпухов Посмотреть на карте
Также в Серпухове присутствуют филиалы вузов, среди которых следует выделить:
- Московская академия государственного и муниципального управления
- Московский авиационный институт Учебное подразделение (Учебный центр «Интеграция»)
- Московский государственный университет приборостроения и информатики
- Московский институт коммунального хозяйства и строительства
- Современная Гуманитарная Академия
- Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности
- Представительство Московского института им. Столыпина.
- Филиал Национального института им. Екатерины Великой
- Московский государственный индустриальный университет
- Московский государственный университет технологий и управления
- Московский государственный технический университет «МАМИ»
- Российский государственный социальный университет
- Российский Государственный Торгово-Экономический университет
Средние учебные заведения
В городе расположено значительное количество средних профессиональных учебных заведений. Из них следует отметить:
- Серпуховский технический колледж
- Московский областной педагогический колледж
- ПУ-19
- Серпуховское медицинское училище
- Торговое училище ПУ-119
- ПУ-28
- Серпуховский машиностроительный техникум
- Московский областной гуманитарный колледж
Действует православная гимназия во имя преп. Варлаама Серпуховского. Также в городе находится более десятка школ, большое количество детских садов и прочих учреждений дошкольного образования.
История

Соборная гора, начало XX века

Старая водонапорная башня
Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.
XVII век

Троицкий собор
Последствиями событий Смутного времени для Серпухова стали резкое снижение численности населения и упадок экономики. Жители, стремясь снизить налоговое бремя, перемещаются в монастырские слободы. Государство принудительно, силами сыскного приказа, возвращает население в городской посад.
В течение XVII столетия Серпухов продолжает играть роль важного военного центра. В начале века крепость пережила пожар, после которого была восстановлена и расширена. Главой городской администрации в это время является назначаемый на срок от одного до трех лет воевода. В «бунташный век» волнения не могли обойти стороной и Серпухов. В 1648 году крестьянские бунты охватили уезд. Было сожжено поместье боярского сына Кривцова. В результате принятия в 1649 году Соборного уложения происходит обратный переход населения от монастырей к посаду, что приводит к росту города и его населения на 70-80 %. В 1669 году происходит большой пожар, Серпухов выгорает почти дотла.

Гостиница «Ока» в Серпухове, также как и многие другие отели города, предлагает туристам помощь в организации экскурсий и по самому городу, и за его пределы. Для удобства гостей города места в гостиницах Серпухова лучше бронировать заранее, например, через сайт https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/serpukhov/hotels_list.htm