Поделиться:
 

Сатка Посмотреть на карте

Флаг Сатка
Герб Сатка
Страна Россия
Субъект федерации Челябинская область
Муниципальный район Саткинский район
Координаты Координаты: 55°03′00″ с. ш. 59°03′00″ в. д. / 55.05° с. ш. 59.05° в. д. (G) (O) (Я)55°03′00″ с. ш. 59°03′00″ в. д. / 55.05° с. ш. 59.05° в. д. (G) (O) (Я)
Население ▼ 45 139[1] человек (2010)
Телефонный код +7 35161
Почтовый индекс 465913
Глава Глазков Александр Анатольевич
Часовой пояс UTC+6
Высота центра 440 м
Город с 1758
Площадь 46,2 км²
Автомобильный код 74, 174
Основан 1758
Агломерация 47 200
Код ОКАТО 75 448
Герб (1983)

Герб (1983)

Сатка — город (с 1937) в России, административный центр Саткинского района Челябинской области.

Население 45,7 тыс. чел. (2009).

Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска на территории исторического Башкортостана. Железнодорожная станция на ветке Бердяуш — Бакал.

С давних пор берега бурной реки Сатка и горы западного склона Урала — Зигальга, Нургуш, Зюраткуль, Лукаш служили убежищем старообрядцам, имевшим здесь свои скиты и потаённые моленные.

Топоним Сатка до конца не разгадан. Одно из толкований — «перекрёсток», «развилина», «междуречье» (от башкирского «сат», «сатка»). Есть и другие толкования: «искра», «проданная земля», «река».

Саткинский район расположен в северо-западной части Челябинской области. Его протяжённость с севера на юг 60 километров, с запада на восток — 45 километров. Площадь района — 239 661 гектар. С севера Саткинский район граничит с Кусинским, с юга с Катав-Ивановским районами, на востоке — с городом Златоустом и на западе — с Республикой Башкортостан.

В состав Саткинского района входит один город районного подчинения — Бакал, три рабочих посёлка — Бердяуш, Межевой Лог, Сулея и 29 сельских населённых пунктов.

Саткинский район в Челябинской области своеобразный рекордсмен под рубрикой «самый-самый». На его землях находятся:

  • Самый молодой национальный парк «Зюраткуль».
  • Самое высокогорное в Европе озеро Зюраткуль (724 метра над уровнем Балтийского моря).
  • Самая высокая вершина Челябинской области Большой Нургуш (1406 метров).
  • Уникальный памятник природы, истории, культуры, индустрии мирового значения «Пороги».
  • Самое большое в России месторождение магнезита.
  • Самое крупное в Челябинской области горное плато (около 9 кв. км) на вершине хребта Большой Нургуш.
  • Самые старые из действующих в России Бакальские железорудные рудники.
  • Самое большое количество открытых пещер.

В 1756 г. сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Владельцем завода стал Мосолов, продавший позднее завод купцу Лугинину, а Лугинин, в свою очередь — Кнауфу. Пытаясь поправить своё шаткое финансовое положение, Кнауф уступил завод государственному ассигнационному банку, который по прошествии некоторого времени перепродал его снова Кнауфу. Но последний так и не смог развернуть производство на должном уровне. В 1811 г. завод, сильно расстроенный, был окончательно отобран у Кнауфа в казну.

Сменявшиеся владельцы, будучи нерасторопными предпринимателями, естественно, не заботились и о положении рабочих. Это не могло не привести к печальным последствиям — бегству, бунтам и волнениям.

Первые открытые выступления рабочих были в 1760 г., затем они дружно поддержали восстание Е. И. Пугачёва. Сатка стала одним из центров сосредоточения его вооружённых сил. По казачьему образцу здесь было создано самоуправление под командованием атамана И. Кузнецова. Именно сюда направлен правительством полковник Михельсон, который разбил отряды Пугачёва, Белобородова и Салавата Юлаева. Сражение, происшедшее 30 мая 1774 г., было кровопролитным. Восставшие потеряли только убитыми 400 человек. Салават Юлаев был ранен. Перед отступлением пугачёвцы сожгли Сатку. Жители и крепостные заводчика Лугинина ушли вместе с восставшими в леса. Там Пугачёв привёл в порядок свои потрёпанные войска и снова появился у Саткинского завода, но 5 июля был разбит Михельсоном.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить