Сарань Посмотреть на карте

Мироненко Иван Иванович Мироненко Иван Иванович родился 26 марта 1935 года в городе Караганде, в семье рабочих. Отец – участник Великой Отечественной Войны, работал штукатуром – маляром, мать – рабочей. В 1943 году поступил в 1-ый класс средней школы № 25 города Караганды. В 1948 году семья переехала на постоянное место жительство в город Сарань. В 1951 году поступил на работу в СУ № 3 треста «Сараньшахтострой» в качестве маляра, затем был переведен машинистом башенного крана. В 1953 году после окончания водительских курсов работал водителем 3 класса в Саранской автобазе треста «Сараньшахтострой». Осенью 1955 года призван в ряды Красной Армии и служил в городе Термез Узбекской ССР до апреля 1958 года. С 1958 года работал в Саранской автобазе водителем, механиком, старшим механиком, начальником автоколонны, совмещая работу с учебой в школе рабочей молодежи № 9 города Сарани. С 1960 года по 1970 год работал в строительном управлении «Шахтострой» начальником транспортного цеха. С 1970 года по 1978 год работал в КПТУ ПО «Карагандауголь» начальником участка. С мая 1978 года переведен на работу в трест столовых и ресторанов ПО «Карагандауголь» на должность продовольственной базы. В 1982 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности инженер – механик. В 1983 году работал в Карагандинском облплодоовощторге – заместителем директора базы. С 1984 года по настоящее время работаю в Карагандинском погрузочно – транспортном управлении на должности начальника депо тяжелой техники. Женат. Имеет сына и дочь.

Зименок Василий Петрович Зименок В. П. прибыл в г. Караганду по оргнабору в 1956 году и был принят на шахту № 20-БИС проходчиком. В 1958 году переведен на шахту № 121. В 1959 году избран коллективом бригадиром проходчиков. В 1960 году награжден орденом шахтерской славы 3 степени. В 1962 году награжден орденом шахтерской славы 2 степени. В 1966 году награжден орденом Ленина. В 1970 году награжден юбилейной медалью за доблестный труд к 100-летию В. И. Ленина. За первенство в социалистическом соревновании в 1970 году был награжден орденом шахтерской славы 1 степени. В 1970 году ко дню Шахтера за активное участие в социалистическом соревновании присвоено звание «Почетный шахтер». В 1971 году избран делегатом XXIV партийного съезда КПСС. В том же году присвоено звание Герой Социалистического Труда. В 1973 – 1974 гг занесен на доску Почета министерства угольной промышленности СССР. В 1975 году избран депутатом Верховного совета Казахской ССР 9 созыва. В 1984 году избран депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва. В 1976 году делегат 14 съезда Коммунистической партии Казахстана. В 1982 году был избран делегатом профсоюза Казахстана. В 1983 году награжден медалью «Ветеран труда». Много раз избирался депутатом поселкового, городского, областного Совета народных депутатов. В 1994 году вышел на заслуженный отдых.

Шаймарданов Масугут Шаймарданов Масугут 1936 года ррождения, образование высшее, казах. Трудовую деятельность Шаймарданов Масугут начал с 1959 года в должности горного мастера шахты № 106 треста «Сараньуголь». Затем был назначен заместителем начальника участка, помощником главного инженера. В 1973 году был избран председателем шахтного комитета шахты «Сокурская». С 1974 по 1981 год находился на партийной работе: избирался секретарем парторганизации шахты «Саранская», вторым и первым секретарем Саранского горкома Компартии Казахстана. Много сил энергии отдавал строительству и благоустройству города Сарани. При непосредственном участии Шаймарданова М. был построен завод РТИ и жилой микрорайон. В 1981 году являлся заместителем председателя облисполкома. С ноября 1981 года по декабрь 1986 года избирался председателем облсовпрофа. Неутомимая энергия и работоспособность позволили Шаймарданову М. много сделать на данном посту. За эти годы были построены профсоюзные курсы, Дом науки и техники, пионерский лагерь в Тельманском районе, санаторий «Каскад» в Каркаралинске, санатории – профилактории в городах Темиртау, Шахтинске, Караганде. С декабря 1986 года по январь 1991 года работал заместитель председателя Карагандинского областного комитета народного контроля. За время работы избирался депутатом в Верховный Совет Казахской ССР. С января 1991 года по настоящее время работает в системе архивной службы. За время работы в должности зав. отделом архивов и документации, затем директором филиала облгосархива по личному составу угольной отрасли проявил себя инициативным, грамотным руководителем. Благодаря энергии и старанию Шаймарданова М. архивные учреждения области играют видную роль в развитии архивного дела в Центральном Казахстане. В 1996 году по приглашению информационного Агентства США (ЮСИА) Шаймарданова М. побывал в Соединенных штатах Америки и ознокомился с организацией архивного дела США. В 1993 году принимал участие в работе Международного конгресса архивистов в Китае. Большое внимание уделял Шаймарданов М. вопросам материального оснащения архивных учреждений области, начиная с 1991 года архивы начали постоянно оснащаться компьютерами, офисной техникой. Неоценимый вклад внес М. Шаймарданов в общественную жизнь города и области. Он неоднократно избирался зам. председателя облизбиркома. В настоящее время принимает активное участие в работе партии «АСАР» . За долголетний и плодотворный труд награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», многочисленными медалями и Почетными грамотами. Масугут Шаймарданов является прекрасным семьянином, отцом и дедушкой.

Андрей Кузнецов 2015-01-16 23:24:49

Где мой дед Типа Николай Захарович? Почетный Гражданин г. Сарань, Заслуженный рационализатор СССР, шахтер, который всю свою жизнь отдал шахте!!!!! Или в Сарани его забыли уже?