Аким Иванов, Виктор
Часовой пояс UTC+6
Тип климата резко-континентальный
Почтовый индекс 101200
Координаты Координаты: 49°47′00″ с. ш. 72°51′00″ в. д. / 49.783333° с. ш. 72.85° в. д. (G) (O) (Я)49°47′00″ с. ш. 72°51′00″ в. д. / 49.783333° с. ш. 72.85° в. д. (G) (O) (Я)
Национальный состав русские (58,21 %) казахи (16,54 %) украинцы (5,87 %) немцы (5,67 %) татары (5,12 %) белорусы (2,03 %)[2][3] русские — 56,2 %
Город с 1954

Сарань — город областного значения в Карагандинской области Республики Казахстан, административно подчинен областному центру. Находится в 25 километрах к юго-западу от Караганды.

Культура

На территории города проживают представители 74 национальностей.
На территории города имеются уникальные памятники истории и культуры: Мазар Игилик-бия, памятники Жамбылу Жабаеву, В.В. Маяковскому. А. Гайдару, А.С. Пушкину, стела Победы. Они являются украшением города.

Спорт

В городе работает СДЮШОР (Блат Иван Владимирович 1962-2008, Сыздыков Раимбек Котакпаевич с 2008), за годы своего существования школа выпустила многих призеров олимпиады и чемпионов мира по разным видам спорта (Борьба греко-римская, велосипедный спорт) Так же в городе работает единственная в Карагандинской области станция юных техников, открытая в 1956 году. Среди кружков станции есть и спортивные: картинги, авиамодельный, шашки, тогыз-кумалак и туризм. Директор СЮТ Ульянов А.А.

Почетные граждане

Абикенов Кабдрахман Абикенович Абикенов Кабдрахман Абикенович родился в 1930 году. К трудовой деятельности приступил в Саранском гуманитарно – техническом колледже с 1 сентября 1956 года после окончания Казахского государственного университета имени Кирова. С сентября 1976 по февраль 1997 года работал директором этого учебного заведения. Абикенов К. А. работая директором учебного заведения, уделял большое внимание качеству подготовки специалистов для общеобразовательных школ области. Коллектив учебного заведения неоднократно был победителем в областных, республиканских и Всесоюзных соревнованиях, неоднократно заносился на областную Доску Почета. Абикенов К. А. окончил заочную аспирантуру научно – исследовательского института педагогических наук имени Алтынсарина в 1976 году. За достигнутые успехи в подготовке учительских кадров ему было присвоено Почетное Звание «Заслуженный учитель Республики Казахстан», он является Почетным гражданином города Сарани, награжден значками «Отличник просвещения Казахской ССР и СССР». Абикенов К. А. проработал непрерывно 46 лет в одном коллективе, пользуется уважением и не имеет никаких замечаний со стороны вышестоящих организаций, с 1998 года работал переводчиком.

Баекенов Булат Абдрахманович родился 21 ноября 1942 года в г. Атырау (Гурьеве) Республики Казахстан, в семье военнослужащего. Отец, Баекенов Абдрахман, 1906 года рождения служил в органах НКВД, мама – Баекенова (Арсланова) Фатима Газизовна была домохозяйка. Родители умерли: мама в 1977 г., а папа в 1985 г. Из братьев и сестер в живых остались (Баекенова) Иркебаева Софья Абдрахмановна 1935 года рождения, проживает в г. Караганде, Баекенов Марат Абдрахманович 1938 года рождения, проживает в г.Алматы и Баекенов Малик Абдрхманович 1950 года рождения, проживает в г.Шымкент. В 1960 году окончил Уральский техникум механизации сельского и лесного хозяйства и был направлен в Карагандинскую область, где начал свою трудовую деятельность начальником самодеятельного автомотоклуба Саранского горкома ДОСААФ, затем в феврале 1961 г. автомехаником Саранской автобазы Управления угольной промышленности, одновременно продолжая преподавать на курсах подготовки водителей профессионалов автомотоклуба. В 1961 г. в ноябре был призван в ряды Советской армии, где проходил службу водителем в/ч 51809 в г.Алматы. В декабре 1962 года был демобилизован и я снова вернулся на прежнюю работу автомехаником Саранской автобазы Карагандауголь в г.Сарани. В декабре 1964 года был назначен заведующим межшкольных учебно-производственных мастерских городского отдела народного образования, где проходили производственное обучение учащиеся 9-10 классов средних школ г.Сарани. В мае 1966 года перешёл на комсомольскую работу, в начале заведующим организационным отделом затем вторым, а с мая 1967 года первым секретарем горкома комсомола г. Сарани. В августе 1971 года его переводят на партийную работу, заведующим организационным отделом Саранского горкома партии, а в октябре его избирают вторым секретарем Карагандинского обкома комсомола. В 1973 году решением ЦК Компартии Казахстана был направлен на учебу в высшую школу КГБ СССР на факультет подготовки руководящего состава органов КГБ. После окончания которых, в 1975 году назначен заместителем начальника отдела контрразведки Управления КГБ по Карагандинской области. А в октябре 1977 года меня вновь переводят на партийную работу, назначают заведующим отделом административных органов Карагандинского обкома партии. В 1980 году по решению ЦК Компартии Казахстана его вновь направляют на работу в органы КГБ, назначают заместителем начальника Управления КГБ Казахской ССР по Алматинской области. В 1982 году его переводят на работу в Центральный аппарат КГБ СССР Инспекторское Управление. В 1985 году назначают начальником Управления КГБ Казахской ССР по Кокчетавской области. В 1986 году его назначают заместителем председателя КГБ КазССР где я проработал 4 года, а в апреле 1990 года меня назначают начальником Управления КГБ КазССР по г. Алматы и Алматинской области. Будучи на комсомольской, партийной работе избирался депутатом городского и областного Совета народных депутатов, членом обкома партии. А будучи начальником областных управлений КГБ, кандидатом в члены бюро Кокчетавского и Алматинского обкома партии (соответственно). В октябре 1991 года Указом Президента РК был назначен Председателем КГБ Казахстана, а в июле 1992 года Председателем КНБ Казахстана. В декабре 1993 года был назначен Секретарем Совета Безопасности РК, а в октябре 1994 года Министром внутренних дел Казахстана. В ноябре 1995 г. подал в отставку и был избран президентом ТОО «Сауран». В феврале-марте 1997 года был заместителем генерального директора международной охранной фирмы «Групп – 4секъюрити Казахстан». 20 марта 1997 года Указом Президента РК был назначен начальником службы охраны Президента РК и вновь призван на военную службу. Имею воинское звание генерал-лейтенант. 4 мая 2001 года подал рапорт с просьбой об освобождении от занимаемой должности начальника службы охраны Президента РК и увольнении с действительной военной службы в связи с достижением предельного возраста нахождения на действительной военной службе. Просьба была удовлетворена и Указом Президента он был освобождён от занимаемой должности и уволен с действительной военной службы в запасе КНБ. За границей бывал многократно, в служебных командировках более чем в 20 странах. Награждён правительственными наградами (9 медалей) и орденом «Курмет». Женат. Жена Баекенова Тамара Васильевна 1939 г.р. – пенсионерка. Дочери: Баекенова Индира Булатовна1964 г.р. и Турабаева Илона Булатовна 1967 г.р. замужем и проживают отдельно в г. Алматы. С ним проживает удочеренная внучка, Баекенова Асель Булатовна 1985 г.р., окончила в настоящее время 11 классов СШ «Мирас», в настоящее время учится в международном университете в Швейцарии. Проживает с семьей в г. Алматы.

Андрей Кузнецов 2015-01-16 23:24:49

Где мой дед Типа Николай Захарович? Почетный Гражданин г. Сарань, Заслуженный рационализатор СССР, шахтер, который всю свою жизнь отдал шахте!!!!! Или в Сарани его забыли уже?