Поделиться:
 

Санта-Крус-де-ла-Сарса 39°58′36″с.ш.3°11′27″з.д./39.976667°с.ш.3.190833°з.д.39°58′36″с.ш.3°11′27″з.д./39.976667°с.ш.3.190833°з.д.

Герб Санта-Крус-де-ла-Сарса
Страна Испания
Автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча
Провинция Толедо
Район Меса-де-Окания
Площадь 264,54 км²
Высота 790 м
Население 4940 человек (2010)
Основан 1175
Координаты Координаты: 39°58′36″ с. ш. 3°11′27″ з. д. / 39.976667° с. ш. 3.190833° з. д. (G) (O) (Я)39°58′36″ с. ш. 3°11′27″ з. д. / 39.976667° с. ш. 3.190833° з. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Мэр Роман Муньос Санчес 2007 год
Почтовые индексы 45370
Этнохороним Santacrucero, ra, Santacruceño, ña

Санта-Крус-де-ла-Сарса (исп. Santa Cruz de la Zarza) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Толедо, в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Меса-де-Окания. Занимает площадь 264,54 км. Население 4940 человек (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 85 км.

Покровителями города считаются Нуэстро Падре Хесус де Насарено и святая дева дель Росарио.

История

Город основан не позднее 1175 года.

В Испании увековечена память советских лётчиков, которые погибли в конце 30-х годов во время Гражданской войны. В одном из городов, где располагался аэродром "интернациональных бригад", по инициативе местных властей установлен монумент.

Ни холмика, ни знака, просто галька. Они похоронены где-то здесь. В городских архивах не осталось ни имен, ни званий, ни даже точного числа. Пятеро или шестеро советских летчиков, отдавших свои жизни за Испанию, лежат на кладбище городка Санта-Круз де Ласарса.

Роман Муньос Санчес, мэр города Санта Круз де ла Сарса: "Они прибыли сюда в начале гражданской войны, с самый разгар кровопролития, когда представители одного лагеря казнили представителей другого без суда и следствия. Им удалось положить этому конец и спасти много жизней. Мы, испанцы, им очень благодарны".

Первые добровольцы прибыл в Испанию в августе 1936 года, всего их было около трех тысяч. Около 200 из них так и остались в испанской земле. Большинство сражались под чужими именами, поскольку официально Советский Союз в войне не участвовал, а неофициально поддерживал республиканцев - защитников законного правительства Испании в борьбе против франкистов. Историки потом напишут: это была самая первая битва с фашизмом в Европе.

Сеньора Браво называют последний ас Испании. Более тридцати самолетов, почти все на знаменитом советском истребители И-16. С русскими пилотами он сражался бок о бок и многому у них учился. Первый таран в истории советской авиации был совершен в небе над Испанией и первый ночной авиабой тоже здесь.

Хосе-Мария Браво Фернандес-Эрмоса, ветеран: "Вы нам помогли в тяжелые минуты. Народ помнит русских бойцов, которые были у нас и они оставили очень хорошую память".

В Санта-Круз де Ласарса говорят, что площадь перед мэрией последние лет 100 не менялась совсем, и кафе стоит тут еще с довоенных времен. В нем собирались русские, здесь стояло две эскадрильи, 25 пилотов. Тарелка кастильского супа для них часто была бесплатной.

Хуаким Ариас Лориентэ, местный житель: "Их все уважали, настоящие были войны, храбрые, честные, бескорыстные, и жили, как и мы, простые испанцы, делили с нами хлеб. Я тогда совсем молодым был, но хорошо это помню".

Серая гранитная плита и надпись по-русски и по-испански. Это уже четвертый памятник советским воинам, сражавшимся за свободу страны. Для испанцев та война - до сих пор не зажившая рана. Хотя национальное примирение официально состоялось после смерти диктатора Франка в 1975-м, знатоки предупреждают: только не затевайте разговоров на эту тему, не бередите испанскую душу. Многие документы еще хранят гриф "секретно", но местные следопыты собираются установить имена всех похороненных здесь.

Александр Кузнецов, посол РФ в Испании: "Это пример честного и бережного отношения к нашей общей истории. Особенно на фоне того, как в некоторых странах сносят и оскверняют памятники истории. А здесь, в Испании, наоборот".

Тракторист Николас родился много позже войны, но о советских пилотах слышал немало.

Николас, тракторист: "Мой дед работал с русскими, он аэродром охранял. Вот ровно здесь это было. А теперь я тут пашу".

От советского аэродрома почти ничего не осталось. Оливковая роща, в которой маскировали истребители, развалины барака, здесь находился командный пункт, и бомбоубежище, в этом подземелье жутковато и сейчас, спустя 70 лет.

А вот взлетной полосы уже нет. Она находилась где-то рядом, пролегала точно с севера на юг. Эта территория - уже давно частное владение. Здесь сеют хлеб и находят порой в земле гильзы и снаряды - свидетельства прошедшей войны.

Фотографии

Церковь

Церковь

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить