Поделиться:
 
Океания

Вануату

В 2005 году прирост населения составил 2,2 %. В результате по прогнозам к 2029 году численность населения Вануату возрастёт до 395 017 чел. Эти показатели сильно контрастируют с показателям XIX века, когда в результате колониальной политики европейцев, завезённых болезней, пандемии численность населения Вануату сократилось с почти 1 млн человек до менее 41 тысячи. Некоторые острова, например, Анейтьюм и Эроманга, потеряли более 95 % своего населения в этот период истории страны.

Доля детей до 14 лет в 2004 году составляла 41,2 %, взрослого населения от 15 до 50 лет — 48,5 %, старше 50 лет — 10,3 %. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1999 году составляла 65,6 года, женщин — 69 лет.

Языки

В Вануату три государственных языка — английский язык, французский язык и бислама (креольский язык преимущественно на основе английского). Количество говорящих на бислама как на родном языке — 6200 человек, в основном, в столице Порт-Вила и в городе Луганвилл, при этом его понимает большая часть жителей страны. Также бислама распространён в Новой Каледонии.

Помимо этих официальных языков ещё существуют 109 местных языков (в разных источниках цифра значительно варьируется из-за трудностей, связанных с различением диалектов и отдельных языков, а также из-за постоянного вымирания коренных языков). Среднее число носителей одного языка составляет 2 тысячи человек; все они входят в австронезийскую семью языков. Значительная часть коренных языков находится под угрозой исчезновения. Самая большая концентрация языков — на островах Эспириту-Санто и Малекула (около 24 языков на каждом). Языки островов Анейтьюм, Танна и Эроманга, входящие в состав провинции Тафеа, значительно обособлены от остальных языков страны и близки языкам Новой Каледонии. Помимо меланезийских языков в Вануату существуют также три полинезийских языка: меле-фила, футуна-анива и эмаэ. Они сформировались в результате обратной миграции полинезийцев из Восточной Полинезии.

Самыми распространёнными коренными языками являются рага (7 тысяч носителей), ленакел (6500 носителей), паама (6 тысяч), урипив-вала-рано-атчин (6 тысяч), восточный амбаэ (5 тысяч), западный амбаэ (4500), апма (4500) и южный эфате (3750).

Религиозный состав

Деревня последователей Джона Фрума

Деревня последователей Джона Фрума

Первые христианские миссионеры на Новых Гебридах появились в XIX веке, однако на протяжении очень долгого времени их деятельность была малоэффективной, а жизнь религиозных учителей была опасной. Например, известный миссионер из Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс был убит и съеден местными жителями острова Эроманга. Только к середине XX века христианство стало господствующей религией среди меланезийского населения Новых Гебрид.

Помимо христианских учений широкое распространение в Вануату получил культ карго, зародившийся на островах в годы Второй мировой войны и встречающийся на островах Танна, Малекула и Эспириту-Санто. Наиболее известными из них является движение Джона Фрума (на острове Танна), а также движение Принца Филиппа (на острове Танна; в нём поклоняются Филиппу, герцогу Эдинбургскому).

До появления на островах христианских миссионеров на Новых Гебридах практиковался анимизм, следы которого заметны и в современной религии, которая по сути представляет собой сплетение традиционных верований в духов и христианской веры. В колониальный период религия и образование были тесно взаимосвязаны друг с другом, а письменность большинства местных языков была разработана христианскими миссионерами. Однако и в современном обществе религия играет очень важную роль, даже национальный девиз гласит: «Long God yumi stanap» (в переводе с языка бислама «За Богом мы стоим»).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить