Поделиться:
 
Южная Америка

Никарагуа

В ответ Д. Ортега заявил, что его страна диверсифицирует свою торговлю и внешние отношения с остальным миром, со странами Центральной Америки и Россией, что позволит выживать в условиях экономической агрессии. Между тем в условиях сильной зависимости никарагуанской экономики от США, с которыми у Никарагуа подписан договор о свободной торговле, подобная диверсификация видится строго ограниченной. Венесуэла заявила, что окажет финансовую поддержку Никарагуа в связи с сокращением американской помощи. В конце ноября, государства-участники ALBA договорились о создании единой валютной зоны, чтобы «справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и ослабить зависимость своих экономик от доллара». Решение было принято на встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора, президент которого Р. Корреа присутствовал на совещании в качестве наблюдателя.

Было сделано предложение создать новый банк, общую для стран систему резервов и региональную денежную систему, начало которой положит расчётное средство, в виде электронной валюты. Новая валюта получит название sucre (sistema unitario de compensacion regional) — единая система региональной компенсации).

Никарагуа, в силу идеологических причин участвует в ALBA, но в силу ряда географических и экономических факторов тяготеет к Центральноамериканской интеграционной системе (SICA). По итогам саммита глав государств SICA, состоявшегося 6 декабря 2008 г. в Гондурасе, был обнародован «План экстренных мер по преодолению кризиса», в рамках которого, представители Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Доминиканской республики и Белиза договорились о введении единой региональной валюты и общих паспортов. В совместном заявлении участники саммита подчеркнули необходимость развивать «региональное сознание, которое внушает людям чувство принадлежности к единому Центральноамериканскому региону».

История

Атлантическое побережье Никарагуа европейцы открыли в 1502 году (4-е путешествие Х. Колумба). Завоевание страны испанцами началось в 1522 (Хиль Гонсалес Давила).

С населявшими юго-западные территории (перешеек между озером Никарагуа и тихоокеанским побережьем) индейцами, одним из ацтекских племён, испанцы заключили договор, и по имени вождя (касика) того племени — Никарао — была названа вся страна. Однако на северных территориях испанцам пришлось несколько лет воевать с другими индейскими племенами.

В 16-м веке испанские конкистадоры основали два города: Гранаду — на западном берегу озера Никарагуа, в конце водного пути из Атлантики, и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. Значительная часть индейского населения была уничтожена или вымерла от завезённых испанцами заболеваний. Остальные начали смешиваться с испанскими поселенцами.

В Никарагуа конкистадоры не обнаружили крупных месторождений золота и серебра, поэтому Гранада и Леон стали аграрными колониями Испании. С конца 16-го века для работы на плантациях (индиго, сахарного тростника и какао) стали завозить негров-рабов из Африки, но эта рабочая сила использовалась в Никарагуа в сравнительно небольших масштабах.

С 1570 по 1821 годы Никарагуа — в составе испанского генерал-капитанства Гватемала. Территория Никарагуа была поделена между помещиками-латифундистами, которые практиковали энкомьенду и пеонаж.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить