Поделиться:
 
Азия

Монголия

Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.

Монгольская империя Юань (1271—1368)

В 1260 году после перенесения столицы из Каракорума в Ханбалык на территории современного Китая, началось проникновение тибетского буддизма в среду монгольской знати. В 1351 году в результате антимонгольского восстания империя Юань была разрушена, а Китай отделился от Монголии. В 1380 году войска китайской династии Мин сожгли Каракорум.

Постимперский период (XIV—XVII века)

После возвращения юаньских ханов в Монголию была объявлена династия Северная Юань. Последующий период, т. н. период «малых ханов», характеризовался слабой властью великого хана и постоянными междоусобными войнами. Неоднократно верховная власть в стране переходила в руки не-чингисидов, например, ойратского Эсэн-тайши. Последний раз объединить разрозненные монгольские тумены удалось Даян-хану Бату-Мункэ к концу XV века.

В XVI веке в Монголию вновь проник и занял твёрдые позиции тибетский буддизм; монгольские и ойратские ханы и князья активно участвовали в тибетских междоусобицах между школами гелуг и кагью.

Становление Монгольского государства

В начале XII века разрозненные монгольские племена предприняли очередную попытку объединиться в государство, которое напоминало скорее союз племён и вошло в историю под названием Хамаг Монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами империи Цзинь, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждебным монгольским племенем татар (в дальнейшем, название «татары» было закреплено за тюркскими народностями) и передан чжурчжэням, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есугэй-багатур (монг. Есүхэй баатар), отец Темучина (монг. Тэмүүжин) — будущего Чингисхана.

К власти Темучин шёл постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрёл достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных племенных объединения в Монголии: татарское на востоке (1202), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204). На курултае — съезде монгольской знати в 1206 году — он был провозглашён верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.

Позднемонгольские государства в составе империи Цин

В 1636 маньчжуры оккупировали Внутреннюю Монголию (ныне автономный район Китая), 1691 Внешнюю Монголию (ныне Государство Монголия) и в 1755 Ойрат-Монголию (Джунгарское ханство, ныне входит в состав Синьцзян-уйгурского Автономного Района КНР и, частично, в состав Казахстана) и включили в состав империи Цин, во главе которой стояла маньчжурская знать. Вновь Монголия обрела независимость в 1911 во время Синьхайской революции, разрушившей империю Цин.

Распространение кочевых племён в Монголии

Монголы в 1200 г.

Монголы в 1200 г.

В своей истории монгольские этнические группы прошли через разные периоды. Так, с образованием единого монгольского народа, образовалось единое монгольское государство. Это была мировая империя, и по сей день не имеющая себе равных. Распад империи (начавшийся отпадением западных территорий), феодальная раздробленность, с попытками объединения и реставрации империи, раздел нации, полная потеря государственной самостоятельности и превращение в колонии соседних государств, восстановление государственности на территориях коренных улусов и суверенное государство новейших времен — через всё это пришлось пройти Монголии за всю её историю.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить