Поделиться:
 
Африка

Ливия

Римляне объединили оба района Ливии, и в течение 400 лет Триполитания и Киренаика считались процветающими римскими провинциями. Несмотря на господство римских торговцев и военных, общий характер городов оставался греческим и пуническим.

В V веке н. э. Триполитания была захвачена вандалами. В VI—VII веках Ливия входила в состав Византии. В 642—643 годах завоевана арабами и включена в Арабский халифат.

Война в Ливии

Уровень жизни ливийцев, продолжительность жизни, медицина, образование и т. д. были на недосягаемой для большинства стран континента высоте. Тем не менее, с начала 2011 года в Ливии стали происходит народные волнения, перешедшие в гражданскую войну. Центром сил, воевавших против войск М. Каддафи, стал город Бенгази. Над городом впервые после революции 1969 г. впервые был поднят трёхцветный флаг с полумесяцем и звездой, бывший государственным в 1951—1969 гг.

15 февраля 2011 года ночью в ливийском портовом городе Бенгази произошли столкновения протестующих против ареста одного из «религиозных активистов» — с полицией и сторонниками правительства. 500—600 человек вышли к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направились к центральной площади, где и произошла стычка с полицией. В городе Эль-Бейда участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих невооруженных полицейских, которые пытались разогнать манифестантов.

Ливийские власти арестовали десятки выходцев из других арабских стран по обвинению в принадлежности к «иностранной сети», созданной для дестабилизации ситуации в стране. Протестующие в Бенгази скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. Прозвучали призывы к свержению лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 г.

В результате столкновений погибли и получили ранения сотни человек. С момента начала восстания в Ливии свои посты уже покинули: Сулейман Мухаммад, Абдель Фаттах Юнес, министр внутренних дел Ливии, перешёл на сторону оппозиции режиму, взяв верных себе людей, Генеральный прокурор Ливии и министр юстиции в знак протеста решили сложить с себя полномочия, Ибрагим Даббаши также покинул сторону Каддафи, обвиняя его в геноциде собственного народа. Но Каддафи настаивал на своем и говорил, что, если придётся, то он примет смерть на территории Ливии, считая себя мучеником.

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию за номером 1973/2011 о провозглашении запрета полётов над территорией Ливии и защите её граждан. За: постоянные члены совета: США, Великобритания, Франция. Временные члены: Босния и Герцеговина, Колумбия, Габон, Ливан, Нигерия, Португалия, Южная Африка. Воздержались: постоянные члены совета: Россия, Китай, временные члены: Германия, Бразилия, Индия. Против: 0. Россия и Китай не воспользовались правом вето. Для принятия резолюции достаточно 9 «за», на практике было 10 «за» при пяти воздержавшихся и ни одного против. По сообщениям ливийского государственного телеканала «Аль-Джамахирия», около 23.00 19/03/2011 по московскому времени начался обстрел ливийской столицы Триполи военно-воздушными силами европейских государств. Позднее французскими военными самолетами были обстреляны гражданские объекты в приморских городах Мисурата, Зувара и Бенгази. По заявлению представителей Пентагона, в общей сложности на территорию Ливии запущено более 110 ракет типа «Томагавк». Сам Каддафи выступил на ливийском телевидении с заявлением о том, что он намерен вооружить население страны с целью противостоять агрессии западных государств. К 15 мая — повстанцы установили полный контроль над центром города Мисрата, главной дорогой, аэропортом и южной, юго-западной и юго-восточной частями города Мисрата, находящимися под контролем сторонников М.Каддафи с марта по май 2011 г. Повстанческие части заняли населенный пункт Дафния и подошли к городу Злитен на западе, на южном направлении продвинулись к населенному пункту Таварга.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить