Поделиться:
 
Африка

Ливан

Особое внимание на переговорах в Москве было уделено позиции движения «Хезболла», которую США, Израиль и ряд стран ЕС признают террористической организацией. Россия считает, что её роль должна приниматься во внимание в интересах Ливана и всего Ближнего Востока.

Резолюция СБ ООН № 1559, сформулированная Францией и США и принятая в сентябре 2004 года, требует разоружения «Хезболлы», которую поддерживают Сирия и Иран. Этот вопрос решено вплотную обсудить после парламентских выборов[уточнить].

В Ливане понимают, что выводом сирийских войск Ливан обязан в том числе и влиянию России на сирийское руководство. В то же время Россия продолжает поставлять Сирии своё оружие и не намерена наносить ущерб интересам Дамаска.

Государственное устройство

Здание Ассамблеи представителей в Бейруте

Здание Ассамблеи представителей в Бейруте

Существующая более полувека «ливанская модель» (Конфессионализм) государственного устройства была создана в 1943 году в процессе обретения Ливаном независимости от Франции. Для того чтобы обеспечить более-менее равный доступ к верховной власти для всех религиозных конфессий, был разработан следующий порядок: президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. Согласно конституции, Ливан является парламентской республикой. Законодательная власть представлена Ассамблеей представителей (араб. مجلس النواب‎‎) — парламентом Ливана, который состоит из 128 депутатов, избираемых прямым голосованием на пятилетний срок. В Ассамблее заседают 64 мусульманина (27 суннитов, 27 шиитов, 8 друзов и 2 алавита) и 64 христианина (32 маронита, 20 армянских православных, 2 армянских католика, 7 греческих православных, 1 греческий католик, 1 протестант, а также ещё 1 по усмотрению). Парламент избирает президента, утверждает состав правительства, утверждает законы и бюджет республики.

Президент (маронит) избирается Ассамблеей представителей на 6-летний срок, причем одно лицо не может дважды занимать этот пост. Дважды в истории это правило нарушалось: в 1995 на 3 года был продлен срок пребывания у власти Ильяса Храуи, а также в 2004 президентские полномочия до 23 ноября 2007 были продлены для Эмиля Лахуда. Президент по представлению парламента назначает премьер-министра (суннита) и его первого заместителя. После консультаций с президентом и парламентом премьер-министр формирует кабинет министров также по принципу религиозного квотирования.

В соответствии с конфессиональным делением в Ливане зарождались и политические партии, которые по большей части имеют религиозный характер. Христианские, суннитские, шиитские, друзские партии борются не друг против друга, а за места в пределах заранее определённых конфессиональных квот. В каждой из конфессий исторически сложилось несколько противостоящих друг другу политических сил. Например, среди ливанских христиан были как яростные противники сирийского военного присутствия в Ливане (например, генерал Мишель Аун или командующий объединенной христианской милицией «Ливанские Силы» Самир Джааджаа), так и лояльные Сирии политики, которым как раз и доставались президентские посты (Рене Муаввад, Элиас Храуи, Эмиль Лахуд).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить