Поделиться:
 
Европа

Латвия

На конец 2010 года внешний долг Латвийской Республики достиг примерно 9,6 млрд. долларов США.

Крупные предприятия

  • AO Latvenergo — самый большой поставщик электроэнергии в Латвии. Предприятие является одним из наиболее дружественных окружающей среде поставщиков электроэнергии в Европе, так как более 50 % проданной электроэнергии произведено на Даугавских гидроэлектростанциях.
  • Рижский вагоностроительный завод (латыш. AS Rīgas Vagonbūves rūpnīca) — одно из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии и бывшего СССР.
  • Латвийская железная дорога (латыш. AS Latvijas dzelzceļš) — концерн является одним из самых крупных в стране. На предприятии трудятся более 12 000 человек.
  • Спилва (латыш. Spilva) —— компания по переработке овощей и фруктов. Компания производит кетчупы, соусы, джемы, майонезы и др.
  • airBaltic — латвийская национальная авиакомпания. Удостоена Золотой премии «Авиакомпания года 2009/2010» и других наград.
  • Latvijas Gāze — единственный в Латвии оператор по транспортировке (передаче), хранению, распределению и реализации природного газа.
  • Lattelecom — лидер в сфере оказания услуг электронной связи в Латвии.
  • Dzintars — латвийская компания, выпускающая парфюмерию и косметику.

Государственные символы

Флаг Латвии тёмно-красный с белой полосой посередине в пропорции 2:1:2. Гимн Латвии «Dievs, svētī Latviju!» (Боже, благослови Латвию!) написан латвийским композитором Карлисом Бауманисом во второй половине XIX века, впервые был исполнен в 1873 году и стал гимном в 1918 году. Латвийский герб — щит с восходящим солнцем на голубом фоне в верхней части, красным львом на серебристом фоне слева внизу и серебристым грифоном на красном фоне справа внизу.

Национальной птицей Латвии Международным Советом охраны птиц в 1960 году провозглашена белая трясогузка. Также символом Латвии является журавль, клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах. Своим национальным символом латыши считают и дикорастущую ромашку. Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка. Национальными деревьями Латвии провозглашены липа и дуб — характерные элементы латвийской природы. Национальным камнем Латвии является янтарь, на побережье Латвии можно найти эти солнечные камни. Символом судьбы Латвии считается река Даугава (Западная Двина).

Символ Латвии — 42-х метровый памятник Свободы, увенчанный женской фигурой «Милды» — героиней латышского фольклора. В руках Милды три звезды — три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгалия.

Экономика

2 латвийских сантима

2 латвийских сантима

2 латвийских сантима

2 латвийских сантима

Россия и прибалтийские государства остаются традиционными торговыми партнерами, но членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией.

Преимущества: в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг.

Слабые стороны: энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа. Отсутствуют сырьевые запасы. Значительная задолженность. Уровень безработицы до 15 %.

За прошедшие после восстановления независимости годы Латвия провела серьёзные экономические реформы, восстановила в обращении собственную валюту лат в 1992 году, провела приватизацию и вернула собственность прежним владельцам (реституция). Экономика стабильно поднималась на 5-7 % в год (в 2006 — 12,6 %, 2007 — 10,3 %) до начала экономического кризиса (см. Кризис в Латвии (2009)). По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения. В 1999-ом году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2004-ом году Латвия вступила в Европейский союз (ЕС). В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 процентов населения.

 


 

Олег Соколов 2016-04-23 15:55:45

Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои и заболевают, в том числе лейкозом. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – редкие, сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни насекомоядных птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить