Поделиться:
 
Европа

Латвия

Прибалтийские провинции Швеции в XVII веке.

Прибалтийские провинции Швеции в XVII веке.

XVIII век

1721 — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.
1772 — при первом разделе Речи Посполитой Латгалия отходит России
1787 — вышел первый букварь латышского языка.
1795 — при третьем разделе Речи Посполитой Курземе и Земгале отходит Российской империи.

XX век

1905 год — революционные события в Латвии.

1915 год — поражения русской армии в войне с Германией, оккупация Германией Курземе, эвакуация промышленности из латвийских городов, большие разрушения в Двинске (ныне Даугавпилс), создание латышских стрелковых частей.

1918—1920 год — гражданская война в Латвии. Основные участники конфликта — национальное буржуазное правительство К. Улманиса, поддерживаемое Антантой, и советская власть, поддерживаемая Советской Россией. Также в войне участвовали прогермански настроенные формирования, из числа военнослужащих германской армии, остзейских немцев, поддерживающих их русских белогвардейцев и белогвардейцев, примкнувших к Антанте.

18 ноября 1918 года — Народный Совет Латвии прокламировал Латвийскую Республику как независимое и самостоятельное государство, чем завершил этап подготовки государственности Латвии.

22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», где

Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии.

27 мая 1920 года — Принятие Декларации о Латвийском государстве на Учредительном собрании Латвии. Акцептовало работу по созданию Латвийского государства, проведенную предыдущими институциями.

11 августа 1920 года — в Риге был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени того времени, de jure привело к появлению Латвийской Республики, как субъекта международного права.

26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.

22 сентября 1921 года Латвия вступила в Лигу Наций.

15 мая 1934 года — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.

23 августа 1939 года — Третий рейх и Советский Союз подписывают «Договор о ненападении» (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа»). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).

29 октября — согласно «базовым договорам», в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

 


 

Олег Соколов 2016-04-23 15:55:45

Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои и заболевают, в том числе лейкозом. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – редкие, сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни насекомоядных птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить