Поделиться:
 

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро – не столица Бразилии, и даже не самый крупный город этой страны. Тем не менее, он заслуживает подробного описания и посещения. Это центр штата Рио-де-Жанейро, по величине второй город в государстве после Сан-Паулу. Его называют Изумрудным городом.

rio1.jpg

Рио-де-Жанейро

История Рио-де-Жанейро

1 января 1502 года португалец Андре Госналвиш обследовал открытые Кабралом земли и заметил бухту, которая показалась ему устьем реки. Он назвал ее «Рио», что в переводе с португальского означает «река». Материки и острова португальцы привыкли называть именем святого, который покровительствует дню открытия новых земель. А 1 января никакой святой не покровительствовал, и они просто назвали место около бухты «Рио-де-Жанейро» (Жанейро переводится как январь, и получилось название «река января»).

Названное побережье португальцы оставили на полвека, дав жившим в этих местах индейцам тупининкин небольшую передышку. Первым в Рио-де-Жанейро, еще не в городе, а просто в этих краях, поселился француз, бретонский адмирал и мальтийский рыцарь по имени де Вильганьон спасался от религиозных войн и основал в этом месте «Антарктическую Францию» вместе со своими войсками. Он сбежал из родины из-за сектантов, но сам оказался ярым сектантом. Он не подпускал своих людей к индейцам, которых считал почти животными. Вскоре в поселении пошатнулся моральный дух, стали происходить теологические раздоры. В 1560 году португальцы решили выставить французов с этих земель, и смогли легко это сделать – индейцы тамойо точно не собирались помогать французам.

Через пять лет португальский генерал Эстасиу основал город Рио-де-Жанейро, построив его на месте современного Ботафогу. Он так хотел воплотить этот проект, что трудился над ним днями и ночами, хотя колонисты явно были недовольны и считали, что людей не хватит, чтобы заселить этот край. 2 марта 1565 года колонисты принялись обрабатывать землю, и генерал понял, что его попытка удалась.

Уже через пятьдесят лет в Рио-де-Жанейро жило тысячи индейцев, тысяча белых и около сотни рабов, которые работали на плантациях с сахарными тростниками и на лесозаготовках. Город развивался, и к 1763 году старый бразильский центр – Баия – стал уже сдавать позиции и уступать официальную главенствующую роль новому Рио-де-Жанейро. Новая столица имела одно важное преимущество: это был основной пункт, который связывал рудники Минас-Жерайс по добыче алмазов и золота с внешним миром.

В 1807 году по договору в Фонтенбло половину Португалии забрал Наполеон, через год португальский регент Жуан бежал от армии Жюньо в Бразилию вместе со всем двором. Рассказывают, что когда королевские ковры начали выгружать в Пан-ди-Асукар около Рио-де-Жанейро, королева Мария сошла с ума.

В 1816 году Рио-де-Жанейро стал столицей империи Португалии, король, находящийся в ней, способствовал быстрому развитию культуры и экономики. Колониальный договор отменили, порты открыли для торговли. В 1822 год в парламенте Португалии потребовали, чтобы регент-принц вернулся на родину для «продолжения учебы». Но ему явно больше нравился Рио-де-Жанейро, поэтому он решил провозгласить страну Бразилию независимой и сделать себя императором. Конечно, это не пришлось по душе его семье, кроме того, было много других причин не любить принца: его любовница родила ему четырех детей, а он потратил почти все золото, предназначенное на украшении церквей. Девять лет спустя принц Жуан отрекся от престола в пользу маленького сына. Подданные надеялись, что королевский отпрыск будет не таким мотом, как папа.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить