Поделиться:
 

Римини Посмотреть на карте

Римско-византийский период

В 268 году до н. э. римляне основали здесь, в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая должна была служить опорным пунктом против вторжений галлов, а также плацдармом для завоевания Паданской равнины. Колония получила название Ариминум (Ariminum), вероятно по названию реки.

Ариминум стал важным транспортным пунктом, связывавшим Центральную и Северную Италию. Здесь сходились три важных римских дороги:

  • Via Popilia-Annia (дорога Попилия-Энния, 132 г. до н. э.), продолжвашая Via Flaminia в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест).
  • Via Aemilia (дорога Эмилия, 187 г. до н. э.), шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца), давшая название современному региону Эмилия-Романья;
  • Via Flaminia (дорога Фламиния, 220 г. до н. э.), начинавшаяся у ворот Рима;

Также здесь находился порт, через который шла морская и речная торговля.

Ариминум-Римини участвовал в гражданских войнах, поддерживая сначала Гая Мария, а потом Гая Юлия Цезаря. Цезарь, приняв ключевое решение о походе на Рим на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, именно здесь, на Форуме Ариминума обратился к войскам с требованием о поддержке его решения.

В первые века нашей эры Ариминум пользовался вниманием многих императоров, о чем свидетельствует ряд сохранившихся до наших дней памятников, в частности, арка Августа, мост Тиберия, театр и амфитеатр. Город процветал, что хорошо иллюстрируют материалы археологических раскопок, например, так называемого «дома хирурга» II—III веков, в котором сохранились многочисленные мозаики и найдены хирургические инструменты, хранящиеся сегодня в музее Римини.

Вместе с варварскими нашествиями начинается период упадка города, который подвергается разрушениям. Население в этот период сокращается.

В 359 году в Римини собирается церковный собор, на котором присутствовало около 400 епископов западной части христианского мира (восточные епископы собрались в то же время в Селевкии). Собор в целом признал Никейский Символ веры, сделав, однако одно важное отступление о рождении Христа «от Отца прежде веков», что позволило достичь соглашения со значительной частью приверженцев арианского учения.

Мост Тиберия в Римини

Мост Тиберия в Римини

В 493 году Римини был захвачен готами, а в 553 году освобожден византийцами и с той поры входил в состав Равеннского экзархата Византийской империи. К этому времени относится второй расцвет города, вновь ставшего одним из важнейших торговых и культурных центров. В 728 г. Римини был захвачен лангобардами, но около 735 г. вновь отбит Византией. В 751 году лангобарды одержали окончательную победу над византицами, отвоевав у них всю территорию Равеннского экзархата.

Истоки

Территория будущего Римини была заселена человеком в глубокой древности. Первобытные люди жили здесь начиная со времен палеолита. В I тыс. до н. э. здесь находилось поселение этрусков, которых позже сменили, вероятно, умбры. В VI веке до н. э. эта местность была завоевана галлами. Хотя сохранившихся памятников галльского периода в Римини нет, галлы сыграли важную роль в развитии населенного пункта, который стал одним из важнейших (наряду с соседней Равенной) портов Адриатического моря. После поражения галлов, город около 283 года до н. э. вернулся, вероятно, к умбрам. Жили здесь еще и самниты, а также греки, о присутствии которых говорят найденные при раскопках фрагменты эгейской керамики.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить