Поделиться:
 

Радошковичи Посмотреть на карте

Через полтора столетия, в 1708 году, под стенами Радошковичей расположились главные силы шведского короля Карла XII. Шла Северная война. В течение почти трёх месяцев молодой король проводил здесь крупные военные учения и, кроме того, встречался со Станиславом Лещинским, ещё ранее возведенным им на трон Речи Посполитой в пику саксонцу Августу II Сильному. Лещинский отправился отсюда в Вильню, где в торжественной обстановке получил из рук членов магистрата ключи от столицы. По договоренности Карла XII с Лещинским земли Беларуси и Литвы должны были стать провинцией Швеции. Правда, монархом Станиславу Лещинскому оставалось пробыть чуть более года — Полтава поставила точку в его карьере. Между тем, засидевшись в Радошковичах, шведы начали испытывать большие трудности с продовольствием и фуражом, и 6 июня армия Карла XII двинулась по направлению к Минску… В Радошковичах и ныне можно увидеть Шведскую гору высотой в десять метров. Так местные жители именуют древнее городище, которое размещается на окраине поселка, на правом берегу речки Гуйки. Уже в V—VIII столетиях, по свидетельству археологов, тут селились люди. Народная же фантазия много позже поселила на «горе» и шведов из XVIII века.

Когда разразились два шляхетских восстания в 1830—1831 и 1863—1864 годах, в окрестностях города шли жаркие сражения повстанцев с царскими войсками.

В годы Первой мировой войны здесь находилась прифронтовая база российских войск. Затем последовали две оккупации — немецкая и польская. Со вхождением этих земель в состав Польши Радошковичи на протяжении почти двадцати лет (1921—1939) выполняли роль приграничного города, превратившись по существу в третий по значению (после Вильни и Менска, нынешние Вильнюс и Минск, центр белорусского национального Возрождения.

В июле 1921 года тут была создана одна из первых в Западной Беларуси организаций Товарищества Белорусской школы. По инициативе известного политического деятеля и литератора Александра Власова вскоре в Радошковичах открылась гимназия имени Ф. Скорины — одна из пяти белорусских гимназий, что действовали на территории «крэсов всходних», если воспользоваться терминологией польских властей. Директором гимназии поначалу был активный сторонник белорусизации костёла ксендз Фабиан Абрантович. Здесь обучалась молодежь из близлежащих сел и местечек — до 150 человек. В их числе и будущий народный поэт Беларуси Максим Танк (Евгений Скурко). В гимназии устраивались спектакли, издавались рукописные журналы — она превратилась в подлинный очаг белорусской культуры. Власти закрыли её в 1928 году, когда, по их мнению, наметилась «радикализация» взглядов учителей и учеников по национальному вопросу.

Памятник экипажу Н. Ф. Гастелло на месте гибели бомбардировщика А. С. Маслова

Памятник экипажу Н. Ф. Гастелло на месте гибели бомбардировщика А. С. Маслова

В 1920—1930-х годах на радошковичских улицах можно было встретить талантливейшего художника, скульптора, этнографа, археолога Язэпа Дроздовича — здесь действовала его художественная студия. Тут часто бывали, жили и работали видные западнобелорусские политические деятели Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, Альберт Павлович и другие. Среди них выделяется фигура Бронислава Тарашкевича, создателя и руководителя стотысячной «Громады» — легальной крестьянско-рабочей организации, видного филолога, литератора, академика. В 1922 году Тарашкевич был избран депутатом (послом) польского сейма, возглавил в нём белорусскую парламентскую фракцию (Белорусский посольский клуб из 11 человек), отстаивавшую права белорусского населения в Польше. Его пламенные речи против правительства, проводившего курс на колонизацию и ополячивание присоединенных «крэсов», вызывали нескрываемое раздражение властей. Аресты, судебные процессы, тюрьмы, ссылки, переезд в СССР, смерть в застенках НКВД в начале 1938 года. До сих пор неизвестно, где именно это случилось и где находится могила Бронислава Тарашкевича. С нами остались его переводы на белорусский язык «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича, «Илиады» Гомера; осталась изданная им в 26 лет первая «Беларуская граматыка для школ»; осталась разработанная Тарашкевичем система белорусского правописания, изувеченная большевистской «реформой» в 1933 году и не реабилитированная доныне: её, по аналогии с кириллицей, называют «тарашкевицей». Ещё совсем недавно в Радошковичах можно было увидеть дом, где в 1923—1931 годах жил пламенный борец за социальную справедливость и национально-освободительные идеалы. Вопрос о музеефикации этого здания так и не был своевременно решен.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить