Поделиться:
 

Пустозёрск Посмотреть на карте

Когда были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно приходит в упадок. Кроме того, рукав Печоры (Городецкий шар), на котором стоял город, начало постепенно затягивать песком. В 1762 году была разобрана пустозёрская крепость. В 1780 году Екатерина II учреждает город Мезень; туда из Пустозёрска переводится воеводская канцелярия и воинский гарнизон.

В 1924 году Пустозёрск теряет статус города, а в 1928 году перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 — лишь 12 жилых домов. Пустозёрск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Андроновна Кожевина.

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в 5 километрах от Пустозёрского городища, сохранился перевезённый сруб пустозёрской церкви Преображения (1837 год). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет прежние очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное строение, оставшееся от бывшего Пустозёрска.

На территории бывшего Пустозёрска по инициативе доктора филологических наук Владимира Малышева в 1964 году был установлен памятный знак — каменная стела. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник, автором которого стал Михаил Фещук. В 1991 году был образован Пустозёрский комплексный историко-природный музей (ныне Музей истории и культуры Пустозёрска)..

Согласно региональной программе «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» в деревне Устье в 2011-2015 годах появится реконструированный деревянный острог с башнями образца XVI века, дом воеводы, съезжая изба, будет проведена реконструкция дома жителя Пустозёрска XIX века.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить