Поделиться:
 

Пушкино Посмотреть на карте

В справочнике 1912 года на месте современного города указаны два различных населённых пункта:

  • отдельно указано дачное место «Пушкино», расположенное в непосредственной близости от ж/д станции «Пушкино», без указания количества домов. В дачном месте находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа. Кроме того, в справочнике 1909 года в дачном посёлке числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.
  • село Пушкино в 233 двора, расположенное в 2,7 км от станции «Пушкино». В селе находились квартиры 2-х урядников, земское училище, фабрика Арманд, больница при фабрике и аптека, церковно-приходская школа, потребительская лавка, вольная пожарная дружина, казённая винная лавка, трактир 2-го разряда, трактир 3-го разряда, ренсковый погреб, две пивных трактирного промысла.

В 1914 году в селе Пушкино располагалась почтово-телеграфная контора (заведующий Н. И. Лаврентьев). Почтовый адрес на станции «Пушкино» в 1914 году имело несколько предприятий: кирпичный завод Дмитриева в д. Чапчиково, шерстопрядильная фабрика братьев Кеворковых при с. Курове, шерстопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика товарищества Лыжина при с. Вантеевке, красильно-аппретурная фабрика товарищества Ветерме, аппретурная фабрика Копылова и Анкудинова при д. Немичнове. Непосредственно в селе Пушкино находились два предприятия:

  • Суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры, заведующий Н. С. Масленников (основана в 1883 году, в 1914 году 257 работающих, из которых 257 — мужчины);
  • Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд, заведующий А. Л. Коль (основана в 1860 году, в 1914 году 1059 работающих, из которых 600 — мужчины).

В 1914 году в селе Пушкино была аптека (провизор — В. Ф. Блументаль), Андреевская больница при фабрике Арманд (врачи А. Л. Коль и В. Ф. Буров), Богадельня для престарелых фабричных рабочих обоего пола, учреждённая потомственным почётным гражданином Евгением Ивановичем Арманд (заведующий Е. И. Арманд, призреваемых 18 человек). При станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей). В 1915—1916 годах архитектором В. И. Мотылёвым по рисункам художника С. И. Вашкова была построена Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ул. Лермонтова, 20)

В 1914 году в Пушкино было несколько начальных учебных заведений разных ведомств: Пушкинское I-е и Пушкинское II-е начальные земские училища, начальная Пушкинская церковно-приходская школа.

Пушкинские новостройки

Пушкинские новостройки

17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В состав района вошли два рабочих посёлка — Ивантеевка и Красноармейск, дачный посёлок Мамонтовка; Софринская, Путиловская, Пушкинская волости; несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошёл первый электропоезд. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.

Памятник погибшим в ВОВ пушкинцам на Московском проспекте. С полей сражений не вернулись 13 тысяч жителей Пушкинского района.

Памятник погибшим в ВОВ пушкинцам на Московском проспекте. С полей сражений не вернулись 13 тысяч жителей Пушкинского района.

Во время Великой Отечественной войны свыше 36 тысяч жителей района были направлены в вооружённые силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить