Поделиться:
 

Пушкино Посмотреть на карте

Администрация города Пушкино — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

Контрольно-счётная палата — орган, контролирующий исполнение бюджета муниципального образования и распоряжение имуществом.

Географические данные

Площадь городского поселения — 5810 га.

Муниципальное образование находится в южной части Пушкинского муниципального района, и граничит:

  • с сельским поселением Тарасовское (на юге),
  • с сельским поселением Царёвское (на востоке),
  • с городским поселением Правдинский (на севере),
  • с городским поселением Черкизово (на юге).
  • с городским округом Ивантеевка (на юго-востоке),
  • с Мытищинским районом Московской области (на западе),
  • с сельским поселением Ельдигинское (на севере),
  • с посёлком Акулово района Восточный города Москвы (на западе),
  • с городским поселением Лесной (на востоке),

История

Есть несколько распространённых версий происхождения названия города Пушкино. По одной из них, во второй половине XIV века, когда местностью по реке Уче владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка — предок поэта Александра Сергеевича Пушкина. 3 сентября 2010 года на въезде в город был установлен памятник Пушке.

Церковь Святого Николая в Пушкино

Церковь Святого Николая в Пушкино

Историк С. Б. Веселовский указывает: «По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как „старинное“ митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV в. митрополитом Алексеем непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV в.».

Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году («писцовая книга князя В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда»). Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.

Летний театр в городском парке, начало XX века

Летний театр в городском парке, начало XX века

Во 2-й половине XVIII века начинает развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шёлковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащённая одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу XIX столетия село превратилось в фабричный центр.

В 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.

В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, который стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.

По данным справочника 1890 года в селе Пушкино, которое тогда входило в Мытищинскую волость Московского уезда Московской губернии, проживало 1164 человека, а в 1899 году проживало уже 1560 человек. Согласно границам населённых пунктов того времени село Пушкино находилось в 27 километрах от Москвы и в полутора километрах от станции «Пушкино» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. От вокзала до станции «Пушкино» 30 километров. В то время в Пушкине располагалась квартира урядника, земское училище, училище при фабрике Арманд и богадельня.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить