Поделиться:
 

Полтава Посмотреть на карте

До 1569 года Полтава находилась в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года в составе Польши, с 1667 — России.

Во второй половине XVI в., на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села, то есть эти места уже тогда массово заселялись. В XVI—XVII полтавские земли перешли под владение польских магнатов. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков. Но уже в 1641 году, в историческом документе Полтава была названа городом. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право, хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города. В те времена, в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники. В 1646 году Полтаву захватили отряды Яремы Вишневецкого. На тот момент, по официальным документом в городе числилось 812 хозяйств.

Независимая Украина

Независимость Полтава встретила с населением 314 тысяч человек, являясь важным культурным и историческим центром.

Культурный бум

Михаил Остроградский

Михаил Остроградский

Владимир Короленко

Владимир Короленко

Николай Склифосовский

Николай Склифосовский

После Северной войны город стал известен на всю Империю как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленных предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.

В 1803—1805 гг. спроектирован и построен центр города — уникальный ансамбль из круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. В 1811 году, в центре площади был открыт памятник «Славы», приуроченный годовщине победы русских войск над шведами. Богатая большим историческим наследием, Полтава вскоре стала центром культурной и духовной жизни Украины. С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В. Лукашевич, В. Тарновский и многие другие. В 1820 году открыты институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, в 1840 году — кадетский корпус.

В 1818—1819 гг. в училище учился Николай Гоголь. В полтавской гимназии обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский. Здесь практически всю жизнь проработал Иван Котляревский. В 1844 году в город приезжал Тарас Шевченко. Здесь работали и творили Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Василий Докучаев и его ученик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский.

В 1891 году был возведен Полтавский краеведческий музей с уникальной архитектурой украинского барокко. В 1846 г. Полтавские интеллигенты В. Белозерский, Г. Андрузский и др. вошли в основанное в Киеве Кирилло-Мефодиевское братство. К началу 1860 года, в городе с 30 тысячами жителей были открыты женская гимназия, дневная и 5 субботних и воскресных школ. В 1900—1921 гг. в Полтаве жил и работал известный писатель Владимир Короленко. В 1903 году, 30 августа, был открыт памятник Ивану Котляревскому. На открытии были Панас Мирный, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Михаил Коцюбинский, Олена Пчилка и многие другие деятели культуры.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить