Поделиться:
 

Полоцк Посмотреть на карте

В XII веке началась борьба за главенство между Витебской, Минской и Друцкой ветвями потомков Всеслава Брячиславича. Это привело к захвату части земель Полоцкого княжества новгородцами, смоленскими и черниговскими князьями. Испытывало давление Полоцкое княжество также со стороны литовцев и крестоносцев. В 1201 году в устье Западной Двины немецкими рыцарями-крестоносцами было основано военно-торговое поселение Рига, что значительно подрывало экономические позиции Полоцка.

В начале 1240-х годов на полоцком княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. Правивший в Полоцке во второй половине XIII века Андрей Полоцкий (1342—1377, 1381—1387) является одним из самых замечательных политических деятелей в истории Полотчины. После утраты князем Андреем Полоцкого княжества его сменил Скиргайло Ольгердович (1387—1397) — последний самостоятельный полоцкий князь. С 1392 года земли бывшего Полоцкого удела в составе Великого княжества Литовского управлялись наместниками, а с 1504 года — воеводами.

Советский период

С 1924 года Полоцк в составе Белорусской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Полоцк 16 июля 1941 года был захвачен немецкой армией (см. Оборона Полоцка 1941). Упорная оборона советской 22-й армии Полоцка на 20 дней задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта.

Евреи города были согнаны нацистами в полоцкое гетто и практически полностью уничтожены.

Освобожден Полоцк был 4 июля 1944 года войсками Первого Прибалтийского фронта (см. Полоцкая наступательная операция).

С 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года Полоцк являлся административным центром Полоцкой области в составе БССР.

Достопримечательности

Утраченное наследие

  • Костел св. Антония монастыря францисканцев, после 1838 года Ново-Покровская церковь (1763—1775, разобран в 1860 году).
  • Свято-Николаевский собор, до 1830 года костел св. Стефана иезуитского коллегиума (1738, взорван в 1964 году).
  • Церковь Святой Параскевы Пятницы Бельчицкого Борисоглебского монастыря (XII в.).
  • Церковь Святых Бориса и Глеба Бельчицкого Борисоглебского монастыря (XII в.).
  • Крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный в 1161 году архитектором Лазарем Богшей по заказу преподобной Ефросиньи Полоцкой. Вывезен из Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Памятники и мемориальные комплексы

  • Бюст Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца (1973; скульптор С. Адашкевич).
  • На конец 2011 года в городе насчитывалось 23 мемориальных доски.

    Укрепления

    По словам современника Стефана Батория, Гейденштейна, в XVI веке Полоцк состоял из двух замков: верхнего и нижнего, и города Заполотья и был окружен со всех сторон глубоким рвом, высокими валами и деревянной стеной. По сообщению Шереметева, в 1655 году верхний замок был укреплен «тыном стоячим» с 9 башнями, нижний — «рублеными тарасами» с 7 башнями, посад — «надолбами». Город, окруженный двойным палисадом и глубоким рвом, был хорошо приспособлен к обороне. В настоящее время следов от замков не сохранилось.

    Полоцк — географический центр Европы

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить