Поделиться:
 

Подкуровка Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Ульяновская область
Муниципальный район Тереньгульский район
Сельское поселение Подкуровское сельское поселение
Первое упоминание 1692
Код ОКАТО 73 248 838 001
Автомобильный код 73, 173
Прежние названия Ивановка
Население 1137 человек (2006)
Координаты Координаты: 53°57′00″ с. ш. 48°15′00″ в. д. / 53.95° с. ш. 48.25° в. д. (G) (O) (Я)53°57′00″ с. ш. 48°15′00″ в. д. / 53.95° с. ш. 48.25° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+4
Высота центра 200 м
Глава Лемесев Александр Александрович
Почтовый индекс 433376

Подкуровка — село в Тереньгульском районе Ульяновской области. Административный центр Подкуровского сельского поселения.

Имеются родники с чистой водой, в с. Подкуровка минеральная вода богата серебром.

Достопримечательности

  • Музей быта, который насчитывает более семи тысяч экспонатов
  • Русское домовое зодчество 19-20 вв.
  • Церковь Иоана Дамаскина (разрушенная)
  • Фрагменты барской усадьбы последнего помещика Антона Шихабалова

История

Это село расположено на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань, в 42 верстах от Симбирска, на левом берегу р. Ташлы, притока реки Свияги. Возникновение его относится ко второй половине 17-го столетия. В 1692 году деревня Подкуровка уже существовала и принадлежала казанцу Григорию Никифорову Подкурову, который и должен считаться основателем этого селения. В помянутом году Подкуров отдал свою поместную землю в Синбирском уезде, на речке Ташле, в деревне Подкуровке, 60 четвертей с усадьбою, со всеми угодьями, с двором своим помещиковым и 4 двора крестьянских, самаренину Степану Иванову Племянникову); в уплату долга в 750 рублей в 1694 году он ещё придал 30 четвертей земли, по обе стороны речки Ташлы, вверх по Кривому ключу; а раньше (но когда именно — неизвестно) эта земля была дана, из диких поль, солдату выборнаго полка Макару Вандышеву и сыну его Федору), которые, должно быть, продали её Григорию Подкурову ещё не заселенною крестьянами.

В 1703 году вдова Племянникова, Екатерина, перевела в Подкуровку 7 крестьянских дворов из своей вотчины в Алатырском уезде, в деревне Смолкове). Таким образом, первоначальный собственник Подкуровки, передавший этому селению свое имя, недолго владел ею и она перешла в род Племянниковых. Долго-ли Подкуровка была у них — неизвестно, документальных данных об этом не имеется, но по местному преданию, царь Петр пожаловал Подкуровку (которая следовательно при Петре была уже в числе казенных земель) в вотчину первому российскому историку Василию Никитичу Татищеву. И действительно, в 1779 году во время генеральнаго межевания, здесь помещиком был внук историка, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. Тогда за ним числилось в Подкуровке 53 крестьянских двора, с населением в 381 у (179 муж. и 202 жен.), а земли ему принадлежало: 2815 дес. 2020 саж. Он должно быть вскоре же продал это имение. Дочь его Александра Ростиславовна, вышла, в самом конце 18-гo столетия замуж за действующего статского советника Федора Похвиснева, который в то время считался уже богатым помещиком при Подкуровке и соседних селениях; но чтобы он получил здесь землю в приданое за женой, того из документов того времени, не видно, да и вряд ли перешло к нему Подкуровское имение Татищева, так как в 1783 году, когда Р. Е. Татищев был ещё жив, за ним уже не числилась земля при Подкуровке, а там помещицею была мать его вдова ст. сов. Аграфена Федотовна Татищева. Таким образом Похвиснев, должно быть покупкою у соседних владельцев, приобрел много земли уже после генеральнаго межевания и затем, с конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных коренными Покуровскими помещиками и из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нём, село получило второе название «Ивановка». После освобождения от крепостной зависимости, у тит. сов. Луки Ивановича Похвиснева купил это имение Валерьян Александрович Воейков, и тогда здесь было, за наделом, 15,959 десятин земли), да кроме того прекрасный винокуренный завод, один из значительных в губернии, выкуривавший свыше 23,500 ведер вина). В 1871 году Воейков продал это имение кол. сов. Варваре Евграфовне Березниковой и ст. сов. Надежде Евграфовнв Горяиновой, (по второму мужу Ковалева). А у них купила его в 1886 году Московская купчиха Клавдия Николаевна Обидина, и стала самою крупною помещицею в Симбирском уезде, владея 12,299 дес., 688 саж.) земли, в том числе 3701 дес. 980 саж. лесу.

В 1900 году это имение приобрел Самарский купец Антон Николаевич Шихабалов от дворянина Николая Сергеевича Обидина, получившаго его в 1899 году в подарок от матери.

Село Подкуровка имеет ныне 108 дворов, а жителей 574 человека (274 муж. 300 жен.); у общества бывших Л. И. Похвиснева, земли 788 десятин (83 дес. усадебной, 680 дес. пашни и 25 дес. выгону), отведенных обществу в надел, по уставной грамоте, на 197 ревизских душ (66 дворов), считая по 4 десятины на одну душу.

Каменная церковь построена здесь помещиком Иваном Федоровичем Похвисневым в 1830 году и освящена во имя его святого, Иоанна Дамаскина, а до того времени Подкуровка была деревней и числилась приходом к Ясашной Ташле. В церкви хранится особо-чтимая, хотя и не чудотворная, икона Иверской Божьей Матери, выписанная жителями из Москвы в 1857 году, после избавления от холеры. В память мученической кончины незабвеннаго Царя-Освободителя Александра 2-го, крестьяне построили в 1881 году, возле здания волостного правления, просторную каменную часовню и поместили в ней три иконы художественной работы: св. Александра Невскаго, Божьей Матери и Спасителя, а наружную икону св. Александра Невскаго пожертвовал помещик Александр Павлович Березников. В этой часовне ежегодно 1-го марта совершаются панихиды по Царе-Освободителе.

Школа для детей обоего пола существует с 1863 года; с того же времени в Подкуровке и волостное правление, которое первоначально было в с. Суровке.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить