Поделиться:
 

Певек Посмотреть на карте

Дом культуры, детский сад, общеобразовательная школа, кинотеатр «Айсберг», библиотека, интернет-клуб, краеведческий музей.

В городе работает школа баскетбола. Во времена СССР организовывались выезды спортсменов на чемпионаты Магаданской области по баскетболу, на которых сборная команда Певека не раз становилась чемпионом Магаданской области. В городе работали и работают по сей день секции других видов спорта (бокс, борьба, футбол, волейбол и др.).

Связь

В Певеке действует 1 оператор сотовой связи — «МегаФон». В конце декабря 2009 года смонтирована базовая станция «МТС», но ещё не введена в эксплуатацию.

Галерея

Певек, вид с высоты птичьего полета

Певек, вид с высоты птичьего полета

Вид с восточной стороны Певека

Вид с восточной стороны Певека

Певек - вид с моря

Певек - вид с моря

Аэропорт Апапельгино - вид из космоса

Аэропорт Апапельгино - вид из космоса

Население

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010
5752 10 528 11 060 12 915 5206 4434

История

Основан в 1933 году, и уже через несколько лет стал важным региональным портом, благодаря естественной гавани (Чаунская губа), открытию Северного морского пути и открытию олова на руднике Пыркакай (который позже переименован в Красноармейский) примерно в 70 км от города. Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем и золота, и в 1950 году в поселении было около 1500 человек.

Существуют две теории о происхождении названия города. Согласно наиболее распространённой из них, название происходит от чукотского слова «пээкиней», что означает «толстая, вздутая гора» — так называется гора, под которой расположен город. Более жуткая теория гласит, что название происходит от слов «вонючие горы». Якобы в старые времена на месте города произошла битва между чукчами и юкагирами. В то время среди этих народов не было традиции хоронить мёртвых, поэтому запах гниющей плоти чувствовался в течение продолжительного времени. Эта легенда указывает на причину, по которой чукчи отказывались селиться на месте города, и только приводили сюда оленей на летние пастбища.

С 1949 по 1957 год здесь располагался Чаунлаг и Чаунчукотлаг — система советских исправительно-трудовых колоний.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить