Поделиться:
 

Петриков Посмотреть на карте

С XVII века и вплоть до 1917 года Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове». В 1638 г. виленский кашталян Христоф Хадкевич основал в Петрикове деревянный католический костел. На месте бывшего замка Олельковичей был возведен новый, но и его не стало в 1648-49 гг., когда местечко завоевали казаки Богдана Хмельницкого. 16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привилей на проведение в Петрикове больших ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Петриков вошел в состав Российской империи как местечко, центр волости Мозырского уезда Минской губернии. В Петриковском графстве с 1793 по 1917 г. было 6 волостей. Белорусские магнаты и шляхта здесь сохранили все свои права и привилеи, присягнув на верность России.

К 1812 году в Петрикове имелась почтовая станция на почтовой дороге Мозырь — Давыдгородок.

В 19 веке местечко отличалось своим многонациональным составом. Большую часть населения составляли евреи и белорусы - полешуки.Жили здесь и русские старообрядцы, беженцы от преследования после церковной реформы в России 1667г. В Петрикове были и татары, поселенные Ходкевичами в 17 веке. Небольшой процент населения составляли поляки.

В 1897 г. в местечке насчитывались около 400 дворов, 5,5 тыс. жителей, 2 начальные школы, больница, 2 церкви, костел. Работала пристань.

Католическая парафия в Петрикове существовала до Первой Мировой войны. Деревянный костел, построенный еще Ходкевичами в 17 веке, был закрыт царскими властями во второй половине 19 века. Святыня не действовала до 1902 года, одна верующие молились в каплице на кладбище. К сожалению, деревянный костел и каплица были уничтожены во время Первой Мировой войны.

Февраля — декабрь 1916 г. — территория оккупирована войсками кайзеровской Германии. Территория Мозырского уезда становится тылом 3-ей русской армии, державшей оборону против немецких войск под Барановичами и Пинском.

Советский период

С декабря 1917 года в Петрикове установлена советская власть, его судьба связана с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.

Март — декабрь 1918 г. — оккупация немецкими войсками.

С апреля по июнь 1920 г. — оккупация войсками белополяков. 4 апреля 1920 года они начали на Полесье генеральное наступление, чтобы окончательно захватить Мозырь и Калинковичи, и на следующий день захватили оба города. Линия фронта проходила тогда примерно по нынешней границе Калинковичского и Петриковского районов. Польское командование перебросило сюда лучшую, полностью укомплектованную 9-ю Полесскую дивизию в составе 4-х пехотных полков, элитного кавалерийского полка «Татарская езда» и 9-го артиллерийского полка. Более половины легионеров составляли профессионалы-наемники из бывших солдат кайзеровской Германии, польских эмигрантов из США, Канады и Австралии. Эта грозная сила, насчитывавшая 7 тыс. штыков, 1 400 сабель, 200 пулеметов и 20 орудий троекратно (а по коннице — абсолютно) превосходила измотанные многомесячными боями и сильно поредевшие полки советской 139-й стрелковой бригады.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить