Поделиться:
 

Падуя Посмотреть на карте

Среди площадей города следует выделить одну из самых больших площадей Европы Прато делла Валле (), обустроенную по проекту Андреа Меммо () 1775 года. Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центральной части располагается канал с двойным кольцом статуй падуанских знаменитых людей. Первая статуя была установлена в 1775 году, а последняя — в 1833 году и согласно специально разработанным для этого правилам, статуи не должны были изображать людей ещё живущих, святых, все персонажи должны были быть связаны с городом. Большей частью скульптуры изображают профессоров университета, артистов, полководцев и бывших правителей города. Всего статуй было 88, но при Наполеоне были разбиты шесть статуй, символизирующих венецианских дожей. В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников. На площадь выходит базилика бывш. аббатства Санта Джустина (), построенная по плану Риччио (1521—32) с великолепнейшим куполом стиля Возрождения — алтарь и хоры работы Паоло Веронезе.

Наиболее известным храмом города является церковь Святого Антония Падуанскаго с ее многочленными капеллами, выходящая на пьяцца дель Санто с медной конной статуей венецианского кондотьера Гаттамелата работы Донателло, 1453 г. Сам храм представляет собой трехнефную базилику 195 м длины с 7 куполами (начатую в 1235 году); на фасаде — фреска Мантеньи; в левой части капелла дель Санто — великолепнейшее произведение эпохи Возрождения (1500—1533) с мраморными барельефами Антонио и Туллио Ломбарде и Сансовино; в алтаре бронзовый барельеф работы Донателло и знаменитый (3,5 м высоты) бронзовый канделябр Андреа Риччио (1507); в капелле Сан Феличе () (1372 г.) — фрески Альтикьеро и Аванци. Здесь же капелла Сан Джорджио (1377), украшенная фресками тех же художников, и знаменитая оратория Скуола дель Санто () 1460 г. с 16 фресками Тициана и его учеников, изображающими легенду о св. Антонии.

Художественными произведениями знаменитых итальянских живописцев и скульпторов украшены и другие церкви в Падуи; напр., капелла Оветари () церкви дельи Эремитани знаменита фресками Мантеньи 1448 г.; капелла Скровеньи (1303) — фресками Джотто; оратория церкви дель Кармине () — фресками Тициана (пострадала во время бомбардировки 1944 года).

Фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан Феличе, 1372 г.

В художественном отношении следует упомянуть следующие здания:

  • палаццо Джустиниани (1524).
  • лодджиа дель Консилью (), замечательное произведение раннего Ренесанса (1493—1526)
Ботанический сад Падуи.

Ботанический сад Падуи.

Исторический интерес представляют постройки, связанные с Падуанским университетом. В 1493 году факультеты университета, располагавшиеся в разных местах города, были переведены в одно здание, бывшее гостиницей «У вола» (Albergo del Bove). В 1552 году на ее месте по проекту Андреа Морони (Andrea Moroni) было начато строительство нового здания, получившего название Палаццо дель Бо (). В 1932—1934 годах к нему было пристроено новое крыло и возведена парадная лестница в ректорат по проекту Джио Понти.

Рядом с базиликой Святого Антония, расположен старейший в мире постоянно действующий Ботанический сад Падуи, учреждённый в 1545 году решением Венецианского Сената с целью выращивания «лечебных трав» для медицинского факультета Падуанского университета и занесенный в 1997 году как «прототип всех ботанических садов» в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В окрестностях Падуи есть несколько вилл, ранее принадлежавших венецианским аристократам.

  • Вилла Цитаделе-Вигодарзере (XIX век), в Саонаре.
  • Вилла Лоредан, в Сан-Урбано.
  • Вилла Мандириола (XVII век), в Албиньясего (Albignasego).
  • Вилла Молин, созданная Винченцо Скамоцци в 1597 году.
  • Вилла Селватико да Порта (XV—XVIII века), в Вигонца (Vigonza)
  • Вилла Контарини, в Piazzola sul Brenta, строительство которой было начато в 1546 Андреа Палладио и продолжавшееся несколько веков, является наиболее важной из всех.
  • Вилла Пачиероти-Триеста (XVII век), в Лимена.

Известные жители

  • Бордоне, Бенедетто — издатель манускриптов, картограф.
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить