Поделиться:
 

Оренбург Посмотреть на карте

Оренбургские казаки с верблюдами, 2-я пол. XIX в

Оренбургские казаки с верблюдами, 2-я пол. XIX в

Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, реку Яик в Урал и подарила горожанам за удержание города крест Андрея Первозванного(X), который изображен на флаге и гербе города.

В 1850-81 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г место пребывания губернатора Тургайской области.

Оренбург был крупным центром торговли России с Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 г начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г открыты городские скотобойни). В 1905 г было закончено строительство железной дороги Оренбург — Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

Оренбург знаменит также своими оренбургскими пуховыми платками, связанных из пуха специально выведенных оренбургских коз.

Смена приоритетов с течением времени

Возник Оренбург как город-воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи. Вскоре стал городом-купцом и крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. По прошествии некоторого времени Оренбург становится центром очень крупной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия. Город-воин, купец, чиновник был и важнейшим стратегическим центром, поэтому им пытались овладеть восставшие пугачёвцы. Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки политических заключённых. Тяготы ссылки перенесли здесь композитор А. А. Алябьев, поэты А. Н. Плещеев и Т. Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.

Годы революции и гражданской войны

Оренбург был построен на стыке казахских степей и башкирских земель и стал центром учрежденного императрицей Елизаветой Петровной русского оренбургского казачества. В годы революции и безвластия это предопределило негласную борьбу за город, занимавший ключевое положение на южном Урале.

21—28 июля 1917 г. в Оренбурге прошёл Первый Всекиргизский съезд, на котором была учреждена политическая партия «Алаш», обсуждались формы государственного управления, автономия киргизских (то есть казахских) областей, земельный вопрос, избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание и на съезд мусульман России «Шураи-Ислам».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить