Поделиться:
 

Одинцово Посмотреть на карте

Связь

В городе услуги связи представляют следующие операторы:

  • «Акадо (Комкор)»;
  • «Сенсорные Системы»;
  • «Мобильные ТелеСистемы»;
  • ООО «АБН».
  • ТРК «Одинцово» (МУП «Центр телерадиокомпании „Одинцово“»);
  • «Евразия Телеком Ру»;
  • «Центел» (торговая марка QWERTY);
  • Макрорегиональный филиал «Центр» ОАО «Ростелеком» (Московский филиал);
  • Yota;
  • «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»);
  • «Энфорта»;
  • Seven’th Sky (ООО «Арома Лэск»);
  • «Скай Линк»;

Внутреннее деление

Город делится на несколько номерных микрорайонов (№ 1, 1а, 2, 3, 4, 5, 5а, 5б, 6, 7, 8), а также микрорайоны «Отрадное», «Баковка», «Кутузовский» и Новая Трёхгорка. Рядом с деревней Губкино ведётся строительство 9-го микрорайона (ЖК «Губкино»).

Также в городе выделяют Центральную зону и Восточную, Южную и Западную промзоны.

Наука, образование

Одинцовский гуманитарный институт

Одинцовский гуманитарный институт

Школа — гимназия на 1080 ученических мест в жилом микрорайоне № 5

Школа — гимназия на 1080 ученических мест в жилом микрорайоне № 5

В городе расположен Центр проблем автоматизации и проектирования радиоэлектронной аппаратуры Российской академии наук (ЦПАП РЭА РАН). Высшие учебные заведения: Одинцовский гуманитарный институт, Одинцовский филиал Московского психолого-социального института, филиал Российского государственного гуманитарного университета, Современная гуманитарная академия. Начальное профессиональное образование представлено профессиональным училищем № 18.

История

Памятник Домотканову А. И. — основателю села Одинцово

Памятник Домотканову А. И. — основателю села Одинцово

Матвеев А. С.

Матвеев А. С.

Село Одинцово известно с 1470 года. Своё название село получило по прозвищу боярина Великого князя Дмитрия Донского — Одинца (Домотканова Андрея Ивановича), которому в последней четверти XIV века было пожаловано поместье в 19 верстах к западу от Москвы. После присоединения в 1514 году Смоленска и его земель к Московскому княжеству, Одинцово оказалось на пути важной государевой дороги — Смоленского тракта. Село неоднократно меняло своих владельцев. В 1673 году Одинцово и окрестные земли были куплены боярином Матвеевым Артемоном Сергеевичем — окольничим царя Алексея Михайловича. При нём сельская деревянная церковь была освящена в честь небесного покровителя боярина — священномученика Артемона. Интересно, что у святого имелся спутник — олень, что много позднее нашло отражение в гербе города Одинцово.

С постройкой железной дороги Москва — Смоленск (1870 год) рядом с железнодорожной станцией возник рабочий посёлок Одинцово для железнодорожников и рабочих кирпичных заводов, которые открывались один за другим на богатых одинцовских глинах рядом с железной дорогой. С 1875 по 1895 их открылось шесть: три в поселке Одинцово (В. И. Якунчикова, А. И. Веригина, В. Н. Гирша) и три в селе Одинцово (П. С. Павловой, И. У. Ульянова, Ф. Л. Шейкина).

Герб (1985)

Герб (1985)

В 1957 году в посёлке проживало уже 20,3 тыс. человек. 17 июля 1957 года он был преобразован в город с включением в его черту посёлков Красная Горка, Верхнее и Нижнее Отрадное, Железнодорожный и деревни Яскино.

В 1965 году было принято решение о расширении границ города, в которые вошли село Одинцово, деревня Акишево и ряд соседних рабочих и дачных посёлков (в том числе Баковка).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить