Поделиться:
 

Нюрнберг Посмотреть на карте

Ещё одной причиной для возрастающего значения города были паломничества к мощам Св. Себальда, жившего отшельником в лесу у Нюрнберга и умершего в приблизительно в 1070 году. Над его гробом в 1230—1273 годах была построена первая большая церковь города — Церковь Святого Себальда.

В 1219 году Кайзер Фридрих II даровал Нюрнбергу права имперского города (нем. Reichsstadt), и Нюрнберг стал непосредственно подчиненным императору. Вскоре город стал самым крупным торговым центром Франконии и к началу XVI века достиг своего хозяйственного и культурного расцвета. Но Тридцатилетняя война, начавшаяся в 1618 году с восстания протестантов Богемии и закончившаяся Вестфальским миром (нем. Westfalische Friede, 1648), нанесла городу огромный ущерб и повергла его в состояние застоя. Снова расцвет города начался лишь в эпоху Бисмарка (вторая половина XIX в.).

В 1332 году император Людвиг Баварский дарует право жителям города вести беспошлинную торговлю в 70 городах империи.

В 1348/49 городские патриции успешно подавляют волнения в среде городских ремесленников.

В 1349 году в городе происходит грандиозный пожар, связанный с отказом некоторой части населения еврейского гетто освободить место для устройства городского рынка. Это место представляло собой осушенную евреями болотистую территорию. Разрешение на снос еврейского квартала дал император. По некоторым источникам он сделал это по наущению евреев Праги, опасавшихся конкуренции. При пожаре погибло 562 человека из полутора тысяч населения этого места.

В 1356 году Кайзер Карл IV издаёт важнейший имперский свод законов «Золотую Буллу», в котором среди прочего регламентируются выборы короля. В качестве выборщиков выступают семь курфюрстов. Вновь избранный император должен проводить первое заседание правительства в Нюрнберге. За свою жизнь Карл IV посетил Нюрнберг 52 раза.

В 1377 году горожане строят башню «Люгинсланд» специально для контроля событий на дворе бургграфа. Одновременно строятся стены вокруг города также, не в последнюю очередь, для защиты от приобретавших всё большее могущество бургграфов Гогенцоллернов.

Около 1400 года закончена постройкой последняя крепостная стена, сохранившаяся до сих пор. В 1452 году закончена постройка рва.

В 1420 году конфликт бургграфа Фридриха VI, ставшего курфюрстом Бранденбургским, с герцогом Баварским Людвигом VII, который был в союзе с городом, привёл к тому, что военный наместник герцога Христоф Лаймингер дотла сжёг замок бургграфов, находившийся рядом с Кайзербургом.

В 1424 году младший сын Карла IV император Сигизмунд издаёт постановление о том, что имперские регалии будут вечно храниться в Нюрнберге, что и было до 1796 года, когда они под угрозой французского вторжения были перевезены в Вену.

В 1427 году маркграф Фридрих Бранденбургский продает городу своё разорённое владение (бургграфский замок с лесными угодьями) вместе с правом на титул бургграфа за 120 000 гульденов.

1449—1453 гг. Первая маркграфская война. Маркграф Альбрехт Ахилл Бранденбург-Ансбахский, сын Фридриха VI Гогенцоллерна, утверждённого королём Сигизмундом маркграфом Бранденбурга, пытается вернуть обратно семейные владения и безрезультатно штурмует город войском, состоящим из 7000 человек.

С 1470 году город вступает в период хозяйственного и культурного расцвета.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить