Поделиться:
 

Новочеркасск Посмотреть на карте

  • Памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. Скульптор В. А. Беклемишев, по проекту М. О. Микешина. 1904 год. Объект культурного наследия федерального значения. Возведён рядом с Вознесенским Кафедральным собором. Представляет огромную гранитную глыбу, оттёсанную под дикий камень, на которой возвышается четырёхметровая бронзовая фигура донского героя Ермака Тимофеевича. В левой руке он держит древко ратного знамени, а в правой — корона, символизирующая покорённую Сибирь, которую он преподносит государству Российскому. Примечательно, что памятник пытались демонтировать немецкие оккупанты, а до этого советская власть. Но ни те, ни другие не смогли даже сдвинуть монумент с места.
  • Памятник атаману Платову. Скульптор А. В. Тарасенко. 1993 год. Объект культурного наследия регионального значения. Впервые памятник был установлен в 1853 году (скульпторы А. А. Иванов и Н. А. Токарев). В 1923 году был снят с пъедестала, на его место был установлен памятник В. И. Ленину. В 1993 году памятник основателю города был воссоздан и установлен на прежний пъедестал. На постаменте возвышается Платов в порывистом движении; он в парадном генеральском мундире, развевающаяся бурка накинута на плечи, в правой руке — обнажённая сабля, а в левой — булава — символ власти. Стремительное движение булавы «вихрь-атамана» указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа. На постаменте золотом высечена надпись: «Атаману Графу Платову за военные подвиги 1770—1816 гг. Признательные донцы.»
  • Памятник Примирения и Согласия. Скульптор А. А. Скнарин. 2005 год. Возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев. Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы — Казаки».
  • Памятник Подтелкову и Кривошлыкову.
  • Храмы

    Вознесенский Войсковой Кафедральный собор

    Вознесенский Войсковой Кафедральный собор

    Вознесенский Войсковой кафедральный собор и памятник Ермаку

    Вознесенский Войсковой кафедральный собор и памятник Ермаку

    Алтарь кафедрального собора

    Алтарь кафедрального собора

  • Вознесенский Кафедральный собор (3-й вариант). Архитектор А. А. Ященко. 1893—1905 гг. Стиль — нововизантийский. Объект культурного наследия федерального значения. Является седьмым по высоте купола православным храмом в России. Собор в Новочеркасске пытались возвести с момента основания города, но он дважды обрушался (в 1846 и 1863 году). Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. В 1903—1923 годах ключарем собора был священномученик Захария (Лобов). В 30-х годах собор был закрыт, с куполов сняли медные листы с золотым покрытием, а помещение собора было отдано под склад, хотя во время немецкой оккупации в 1942 году собор был вновь открыт, В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы. В соборе захоронены останки М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова. В 2010—2011 году купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.
  •  


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить