Ньор 46°19′33″с.ш.0°27′38″з.д./46.325833°с.ш.0.460556°з.д.46°19′33″с.ш.0°27′38″з.д./46.325833°с.ш.0.460556°з.д.
В городе находится 5 районных библиотек, работают библиотека-передвижка и игротека.
Городские музеи в 1990 году получили национальное признание за реализацию программы обеспечения доступности для плохо видящих людей. Впоследствии их объединили в здании бывшего женского лицея на улице Лимож, публичный доступ в который был открыт в 2006 году.
Культурные события
- Программа культурных мероприятий
- Фестиваль NPAI с 2008 года — Фестиваль джазовой и импровизационной музыки
- Takavoir — фестиваль короткометражных фильмов, снятых на мобильные телефоны
- Четверг в Ньоре, концерты на берегах реки Севр-Ньортез
Особенности региональной кухни
Анжелика — растение, в России известное как дягиль, имеет тонкие, длинные зелёные побеги и богатое волокнами корневище, похожее на испанский артишок. Оно используется в кондитерской промышленности при изготовлении варенья, пирожных и ликеров. Монахини города Ньор в XVIII веке стали варить анжелику с сахаром, обеспечив этому известному лекарственному растению популярность лакомства.
Спиртовой раствор, на основе только анжелики или вместе с другими ароматическими добавками, используется для ароматизации различных домашних настоек, эликсиров, а также ликеров. Она традиционно является главой составляющей ньорского ликера Анжелика.
Много поколений овощеводов селекционировали это растение для лучшего применения в кондитерском деле. Для его выращивания требуется плодородная почва и особые способы её возделывания.
В наши дни в Ньоре сохранены традиции и секреты засахаривания анжелики (в кондитерских изделиях). Однако вследствие урбанизации выращивание этой деликатной культуры было вытеснено на окраины района в коммуны Манье и Шантлу, где её культивирование остаётся весьма обширным.
Исторические памятники и достопримечательности
Религиозные сооружения
Шпиль церкви Нотр-Дам