Поделиться:
 

Нанкин Посмотреть на карте

Административно-территориальное деление

Город субпровинциального значения Нанкин делится на 11 районов и 2 уезда

Карта Русское название Китайское название Русское название Китайское название
Собственно Нанкин Пригороды
Район Сюаньу Район Пукоу
Район Сягуань Район Цзяннин
Район Гулоу Уезд Лишуй
Район Байся Район Лухэ
Уезд Гаочунь
Район Юйхуатай Район Цзянье
Район Циньхуай Район Цися

Транспорт

Важный транспортный узел; речной порт, доступный морским судам; в пределах Нанкина двухъярусный железнодорожный-автомобильный мост через реку Янцзы.

История

Считается[кто], что Нанкин (Наньцзин) был основан в 472 до н. э. С годами не раз менял названия.

В середине XIV века Нанкин был очагом восстания против монгольской династии Юань. Он стал столицей одного из главарей повстанцев, Чжу Юаньчжана, который в 1368 г. провозгласил здесь новую династию Мин, а сам стал её первым императором (девиз правления Хунъу). В 1368—1421 гг. служил столицей Хунъу и его преемников Цзяньвэня и Юнлэ. В царствие Хунъу Нанкин был обнесен мощной крепостной стеной; для самого же императора был сооружен грандиозный мавзолейный комплекс Сяолин у подножия Горы Пурпурного Золота (Цзыцзиньшань) к востоку от города.

Стела в павильоне Сыфанчэн у входа в мавзолейный комплекс Сяолин. Поставлена императором Чжу Ди (Юнлэ) в честь своего отца Чжу Юаньчжана (Хунъу), похороненного в мавзолее.

Стела в павильоне Сыфанчэн у входа в мавзолейный комплекс Сяолин. Поставлена императором Чжу Ди (Юнлэ) в честь своего отца Чжу Юаньчжана (Хунъу), похороненного в мавзолее.

В 1421 г. третий император династии Мин Юнлэ перенёс столицу на север в заново отстроенный Пекин, переименовав его из Бэйпина («Мир на севере» — название данное при Хунъу в честь разгрома и изгнания монголов) в Пекин (Бэйцзин) — «северную столицу». Однако до конца минской эпохи Нанкин (Наньцзин) официально оставался «вспомогательной» столицей империи, и сохранял свое нынешнее название, буквально означающее «южная столица».

В 1644 г, после смерти императора Чунчжэня (Чжу Юцзяня) и захвата Пекина сначала повстанцами Ли Цзычэна, а затем маньчжурами, Нанкин на короткое время опять стал столицей (южно-)минского императора. Однако император Хунгуан (Чжу Юцзянь) не смог организовать достаточно сильного сопротивления маньчжурам, и при их приближении к Нанкину в 1645 г. бежал из города. В отличие от ранее павшего Янчжоу, маньчжуры не стали учинять резни и больших разрушений в южной столице, но снесли императорский дворец, а также несколько кварталов для своей базы, и захватили немало местных женщин. Большинство пленниц было впоследствии выкуплено их семьями, но несколько сот было уведено в Пекин. Сам же Нанкин («Южная столица») был переименован новыми цинскими властями в Цзяннин («Речной покой»).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить