Муниципальный район Парфинский
Сельское поселение Новодеревенское
Первое упоминание 1200
Почтовый индекс 175146
Координаты Координаты: 57°49′41″ с. ш. 31°52′12″ в. д. / 57.828056° с. ш. 31.87° в. д. (G) (O) (Я)57°49′41″ с. ш. 31°52′12″ в. д. / 57.828056° с. ш. 31.87° в. д. (G) (O) (Я)
Автомобильный код 53
Часовой пояс UTC+4
Код ОКАТО 49 230 816 007

Налючи — село в Парфинском муниципальном районе Новгородской области, относится к Новодеревенскому сельскому поселению.

Село расположено на правом берегу реки Пола, у места впадения в неё реки Лоринки (Ларинки), в полутора километрах к юго-западу от административного центра сельского поселения — села Новая Деревня.

Здесь-же расположен мост через Полу, соединяющий автомобильные дороги на левом берегу на Залучье и Демянск, а на правом берегу к железнодорожной станции в посёлке Пола и к деревне Беглово.

Люди связанные с селом

В Налючах скончался Елпифидор Антиохович Зуров, новгородский военный губернатор до 1846 года, а на средства его жены Екатерины Александровны Стройновской (Буткевич, Стройновская, Зурова) были проведены работы по благоустройству. Разбит парк, переходящий в сосново-берёзовый лес, а в парке выкопали пруды. В 1841 году на берегу Полы построили большую церковь во имя св. Троицы.

Стройновские купили Налючи после свадьбы, а в 1823 году окончательно переселились сюда. Через восемь лет старый граф умер, а Стройновская вышла замуж за Зурова. В 1846 году когда Зуров вышел в отставку, он поселился вместе с женой в Налючах. По мнению некоторых исследователей Екатерина Александровна Стройновская послужила прообразом героини поэмы Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяны Лариной, которой А. С. Пушкин был ровесником и симпатизировал после окончания лицея. У стен Троицкой церкви сохранились могилы Стройновских и Зурова.

Налючи родина Иоанникия (Сперанского Ивана Никоновича) — епископа Красноярского, здесь он родился 31 декабря 1885 года в семье священника, настоятеля Троицкой церкви, а затем окончил Новгородскую духовную семинарию

В годы Великой Отечественной войны здесь совершил свой подвиг Герой Советского Союза, парторг роты — Айдогды Тахирович Тахиров.

Экономика

Государственное унитарное предприятие ОГУП «Налючи», бывший одноимённый совхоз «Налючи».

Интересные факты

Через год после первого боевого применения «Катюш» 14 июля 1941 года под Оршей, 17 июля 1942 года в районе села Налючи раздался залп 144 пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. Это было первое применение столь же знаменитого впоследствии «Андрюши».

История

Принято считать первым упоминанием о Налючах, упоминание в летописи под 1200 годом «Литва взяша Ловоть и до Налюча». А происхождение топонима трактуется от «на люци», то есть на луке — речной излучине, заливе или от личного древнселавяского Налютъ.

Первыми же переселенцами сюда считают ещё и карелов, причём поселения существовали на обеих берегах реки и назывались Большая и Малая карельская Налюца, Большая на правом берегу, а Малая на левом. Карелы же переселялись в Новгородскую землю после ого как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договорам 1595 и 1617 гг. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, значительная часть местного православного карельского населения вынуждена была переселиться южнее. К северу от Налючей находится болото Невий Мох. Топоним Невий — считают финно-угорского происхождения означающий болотистое место. На болоте Невий Мох, существовала мужская пустынь, упоминалась в 1677 году, в 1681 году числилась приписанной к Новгородскому архиерейскрму дому, упразднена к середине XVIII века.

Cо времён похода Ивана III на Новгород, Налючский погост был стал вотчиной Московских Великих князей, по духовной грамоте был завещан Василию III, а затем и Ивану Васильевичу Грозному, а до Московских князей им владела новгородская посадница Марфа Борецкая. Налючский (Налюцкий) погост относился к Курскому присуду Деревской пятины. Затем Налючи были центром Налючской волости Старорусского уезда Новгородской губернии. В 1894 году в Налючах был открыт земский Пятый врачебный участок Старорусского уезда — Васильевщинский, а в 1897 году приемный покой был переведен в деревню Васильевщину.

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано немецко-фашистскими войсками в 1941 году, но уже в начале 1942 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление по окружению 16 немецкой армии. В ходе этих боёв была не надолго освобождена значительная часть Парфинского района, а демянская группировка фашистов была окружена. Из района деревни Рамушево фашисты пробили к Демянску «рамушевский коридор». У горловины этого коридора, на самом переднем крае, занимая стратегическое положение, оказалась деревня Налючи. Она много раз переходила из рук в руки. Этот участок фронта был важен, и его посещали маршалы Советского Союза Ворошилов, Тимошенко, Ватутин.