Найроби
История Найроби
Во время строительства железной дороги Кампала-Момбаса в 1899 году болотистую местность на возвышенности посередине между этими городами выбрали для строительства лагеря и станции снабжения. Вскоре станция превратилась в штаб-квартиру железной дороги, и вокруг нее стал развиваться город. Но уже в 1900 году вспышка жестокой бубонной чумы вынудила сжечь город и перестроить его заново.
Через пять лет Найроби столицей Британского протектората вместо Момбасы. Туристы, приезжавшие на охоту в Кению, посещали город, способствуя его развитию. Найроби стал использоваться как отправной пункт при исследовании региона для колонизации. Правительство колонии решило построить в городе высококлассные отели, чтобы привлечь колонистов и охотников.
Умелое британское управление способствовало быстрому развитию города. В 1919 году Найроби стал муниципалитетом. Но местные племена масаи и кикую, в прошлом владевшие этой территорией, были обеспокоены активным ростом Найроби. После Второй Мировой войны трения между британскими поселенцами и местными жителями вылились в восстание мау-мау, в котором участвовали племена кикую, меру и эмбу. Более сотни тысяч африканцев погибло в этой войне за свободу. В 1963 году Кения стала независимой страной со столицей Найроби.

Памятник Кениате
Кениата - первый президент Кении
Независимость благотворно повлияла на рост города, но это вызвало сильную нагрузку на инфраструктуру. Часто происходили отключения воды или электричества, которые случаются и сегодня, хотя правительство стало более рационально организовывать городское управление, чтобы справляться с подобными проблемами.
В 1998 году на посольство Соединенных Штатов Америки в Найроби напала группа террористов, погибло более двухсот человек. Сейчас на этом месте стоит мемориал жертвам атаки Аль-Каиды.
Достопримечательности Найроби
Хотя цель большинства туристов, приезжающих в Найроби, – сафари в окрестностях города, саму столицу и ее достопримечательности тоже стоит посмотреть. Особенно заслуживают внимания архитектурные достояния города. Во-первых, это здание Парламента, построенное в 50-х годах. Оно имеет живописную башню с часами и надпись над входом «для справедливой страны и честных правителей». Любой желающий может зайти внутрь, а охранники у входа расскажут, когда будет проходить следующее заседание парламента. Здесь же можно записаться на экскурсию, чтобы лучше узнать историю Парламента.
Во-вторых, в городе находится главное архитектурное достояние страны – Конференц-зал имени Кениаты, построенный в виде лотоса. Здание имеет центр в виде 23-этажной башни, которая окружена амфитеатром. Одна из частей конференц-центра построена в виде африканской хижины. В главном зале здания проходят пленарные заседания, он похож на древнеримский сенат. Наверху башни находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Здание в виде цветка лотоса назвали в честь первого кенийского президента.

Центр имени Кениаты
Найроби – культурный центр Кении. С 1952 года здесь работает Национальный театр, рядом находятся Культурный центр, университетский городок, Восточно-африканская консерватория, библиотека Макмиллан, крупнейшая в Кении. Но самым интересным культурным учреждением столицы является Национальный музей с выставками, посвященными истории страны, живой природе этой местности. Здесь представлены такие редкие экспонаты, как ископаемые из озера Туркана, исторические артефакты, фотографии местных племен, чучела различных животных. Есть выставки групповых портретов племен, также интересна коллекция рисунков цветов и растений Кении, выполненная художницей Джой Адамсон. Другая экспозиция посвящена древним людям: здесь представлена коллекция найденных костей, ископаемых с доисторических времен, окаменелостей. Гордость этой выставки – скелет 12-летнего мальчика вида Хомо Эректус.
