Поделиться:
 

Мостовской Посмотреть на карте

В 1914 году, после начала первой мировой войны, почти все взрослое мужское население села было мобилизовано и направлено на фронт. Многие мостовчане проявляли чудеса храбрости и погибали за царя и Отечество. Но в 1917 году произошла буржуазная и социалистическая революция, которые в корне изменили жизнь всего населения России и в том числе мостовчан. В 1918 году с фронта прибыли фронтовики в их числе были эсеры и большевики, которые повели между собой борьбу за привлечение на свою сторону людей, не разбиравшихся в политике. В селе в 1918 году был организован ревком. В апреле 1920 года после изгнания белых из села, был избран новый ревком. Председателем стал Иван Хмара, членами комитета Яков Горб, Николай Кривенцов, Михаил Зайцев и другие. Этот состав революционного комитета проработал в селе до мая 1922 года, до создания сельского Совета.

Становление советской власти в селе не было простым и легким. Но она постепенно укреплялась, банды ликвидировались, и мирная жизнь все больше захватывала мостовчан. В ходе коллективизации в селе был организован еще один колхоз «Заветы Ильича». В 1930 году коллективизация была практически закончена. Мостовчане вместе обрабатывали поля, выращивали пшеницу, гречиху, подсолнечник, табак, высаживали сады и виноградники. Использовали на полевых работах в основном лошадей и быков, много делалось вручную, сельхозтехники практически не было. Для обмолота зерна, пригодились молотилки, изъятые у кулаков. Впервые село Мостовое районным центром стало в 1924 году. Район просуществовал до 1928 года и был реорганизован. Вторично районный центр в селе Мостовом был образован в 1935 году. С этого времени оно стало быстро расти и развиваться.

В 1930-е годы большое внимание уделялось благоустройству села. Для этого организовали соревнование между жителями, которые должны были выполнить побелку и ремонт домов, очистку дворов, колодцев, провести нумерацию улиц и земель. Не забывали в те далекие годы и об организации отдыха населения. Для этого в райцентре наметили открыть районный книжный магазин, радиоузел. Дом сельской культуры переоборудовали под кинотеатр. Решался вопрос о размещении районной библиотеки. Около 70 лет назад мостовчане не представляли свой отдых без духового оркестра, который в августе 1936 года был организован при районном сельском клубе. Жители села принимали активное участие в выполнении планов первых пятилеток. В декабре 1936 года началось строительство железной дороги Лабинск — Мостовое — Шедок, которая проходила по западной окраине райцентра. В селе хотя и медленно, но развивалась промышленность. Большую роль для района и села играли в те годы такие предприятия как Мостовской лесокомбинат и райлесхоз, которые занимались заготовкой и переработкой древесины.

Война. Страшное, незабываемое время, которое не обошло и мостовчан. Весть о нападении Германии на Советский Союз черной птицей облетела село и всколыхнула мостовчан. Многие жители ушли на защиту Родины. Оставшиеся трудились для достижения победы, обеспечивая фронт продуктами питания, укрепляли обороноспособность. В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли село. С первых же дней они начали зверскую расправу над мирными советскими гражданами арестовывали жителей по первому доносу предателей или подозрению. В течение пяти месяцев оккупации фашисты уничтожили много активистов, партийных и советских работников. Только за три дня они расстреляли 120 эвакуированных еврейских семей вместе с детьми. После разгрома немцев под Сталинградом они начали отступать из села и горных станиц. Отступая, немцы подожгли мастерские МТС, взорвали и сожгли больницу, здания почты, райисполкома, склады «Заготзерно», загадили кинотеатр, уничтожили внутренние части двух кирпичных зданий школы, взорвали железнодорожный мост через реку Лабу. Огромный ущерб нанесли селу фашисты. И сразу после освобождения мостовчане приступили к восстановлению нарушенного народного хозяйства. Были отремонтированы школьные здания, универмаг, мастерские МТС. Мостовчане трудились на полях, выращивали урожай и обеспечивали страну продовольствием, всеми силами приближали долгожданную победу.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить