Поделиться:
 

Мглин Посмотреть на карте

К 1861 году он вырос по числу населения вчетверо. Здесь появляются три кирпичных завода и два салосвечных, кожевенный. Они были очень малы и их продукция не превышавшая по стоимости и 10 тыс. рублей реализовывалась на месте. Впрочем, просуществовали они недолго: в начале XX века их уже не стало, но появились два маслобойных, выделывавших 19 тыс. пудов конопляного масла. В упадок приходила торговля пенькой, маслом, скотом. Спад деловой активности города объясняется конкуренцией Почепа, который с проведением Брянско-Гомельской железной дороги получил возможность для развития. Город с 11-тысячным населением остался в стороне от путей сообщения. Процветали в Мглине лишь местные ремесла. Начался быстрый отток населения.

Именно в этот период упадка житель Мглинского уезда А. К. Толстой к стихотворению А. С. Пушкина:

После падения Временного правительства в 1917 году на город была распространена власть Центральной Рады Украины, затем правительства гетмана Павла Скоропадского. В 1919 году присоединен к Гомельской губернии РСФСР. С 1926 года город в составе Брянской губернии.

Советской властью была предпринята попытка остановить упадок. В городе были построены несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции округи, лесопильный завод. После Великой Отечественной войны заново созданы крахмало-паточный завод, маслодельный, кирпичный, швейная фабрика, промкомбинат. Город пока стабилизировался по численности на отметке 8,3 тысячи человек. Здесь есть коммунальные службы, необходимые городскому населению, учреждения здравоохранения, образования, культуры. В сельском хозяйстве района преобладает картофелеводство. Из технических культур наибольшее внимание уделяется посевам конопли, льна-долгунца и сигарных табаков. Животноводство имеет молочно-мясное направление.

Современный город имеет свой герб: «В зеленом поле соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами». В застройке исторического города (город Мглин входит в число 115 древнерусских городов России) сохранились памятники архитектуры.

Экономика

  • маслосыродельный завод
  • лесхоз
  • крахмальный завод
  • асфальтовый завод
Успенский собор и церковь Св. Варвары во Мглине.   Фото ок. 1910 г.

Успенский собор и церковь Св. Варвары во Мглине. Фото ок. 1910 г.

 


 

Александр Лахматый 2014-01-06 18:22:54

самый нищий город в области, спасибо главе развалил все

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить