Поделиться:
 

Менделеевск Посмотреть на карте

Обоснование символики флага Менделеевского муниципального района

Флаг разработан на основе герба района и языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности Менделеевского района.

Голубая часть флага (треугольник) символизирует ведущую отрасль экономики района — химическую промышленность, а также аллегорически отражает движение вперёд, стремление к прогрессу.

Кроме этого, голубой цвет фигуры аллегорически указывает на большие водные, играющие важную роль в жизни района, расположенного на берегах Камского водохранилища.

Цветок лилии символизирует природные богатства района, красоту здешних мест.

Стремя и подкова заимствованы из фамильного герба рода Менделеевых. Этими элементами подчёркивается уважение к историческому прошлому района, в частности к наследию великого учёного — Дмитрия Ивановича Менделеева, который здесь работал и именем которого назван город Менделеевск.

Белый цвет — символ ясности, открытости, примирения, невинности.

Голубой цвет — символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.

Красный цвет — символ мужества, силы и красоты, праздника.

Жёлтый цвет — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа

Идея флага: Ильнур Миннуллин (Казань)

Доработка флага произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва), Вячеслав Мишин (Химки).

Выдающиеся личности города

Д. И. Менделеев — профессор Петербургского университета, изобретатель российского бездымного пороха и легендарной таблицы химических элементов, научный консультант П. К. Ушкова. Менделеев бывал в этих местах дважды — приезжал по делам на химический завод на несколько дней в 1893 году.

Б. Л. Пастернак — поэт, переводчик произведений У. Шекспира, лауреат нобелевской премии за книгу «Доктор Живаго». В конце октября 1916 года Борис Пастернак по приглашению друга семьи Бориса Збарского, будущего знаменитого химика, приехал из Москвы сюда, в село Тихие Горы, которые затем вошли в состав города Менделеевска. Он прожил в Бондюге полгода в 1916—1917 гг. во время первой мировой войны — на работу в местный мобилизационный пункт его пригласил друг.

П. К. Ушков — один из организаторов химической промышленности в России, предприниматель, купец, основатель Бондюжского химического завода, вокруг которого вырос г. Менделеевск, почётный гражданин г. Елабуга, награждён орденами и медалями Российской империи. В 1868 г. основал Бондюжский химический завод. Владел Бондюжским, Кокшанским химическими заводами и другими предприятиями в Казанской губернии. Одним из первых в России организовал промышленное производство серной кислоты в промышленном масштабе. Сотрудничал с известными учёными — химиками и химиками — технологами: Д. И. Менделеевым, Б. И. Збарским, К. Г. Дементьевым, Л. Я. Карповым и др.

Б. И. Збарский — учёный биохимик, изобрел способ получения медицинского хлороформа для наркоза, будущий академик, бальзамировавший впоследствии тело В. И. Ленина.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить