Поделиться:
 

Мехмана Посмотреть на карте

Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Мартакертский[2]/Кельбаджарский[3]
Часовой пояс UTC+4
Население 27[4] человек (2005)
Координаты Координаты: 40°09′10″ с. ш. 46°40′09″ в. д. / 40.152778° с. ш. 46.669167° в. д. (G) (O) (Я)40°09′10″ с. ш. 46°40′09″ в. д. / 40.152778° с. ш. 46.669167° в. д. (G) (O) (Я)

Мехмана или Мегмана, Меймана (азерб. Mehmana, арм. , греч. ) — село в Закавказье. Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, находится в Мартакертском районе НКР, согласно юрисдикции Азербайджана - в Кельбаджарском районе Азербайджана. Село расположено в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. В небольшом селе площадью всего около 230 гектаров с давних времен вместе с армянами проживают греки. Мехмане скоро исполняется 300 лет, в связи с этой датой намечается торжественное мероприятие с участием представителей различных кругов общественности.

На 2006 год в селе проживало 14 семей, в основном — пожилые люди. После войны в рамках государственной программы в Мехмане было построено 6 домов. В селе функционируют школа, клуб и медпункт. Проблемы с телефонной связью, теле- и радиовещанием, питьевой водой остаются нерешенными, в плохом состоянии дороги, а ближайшая нормальная дорога — это участок Мартакерт — Дрмбон, который проходит в 2 км к северу от села и до которого практически невозможно добраться в связи с тем, что село с трассой соединяет неасфальтированный горный серпантин. Зимой мехманинцы практически не имеют возможности выезжать за пределы деревни. Единственный трактор в селе, полученный несколько лет назад по линии гуманитарной помощи вместе с небольшим грузовичком из Греции, подорвался на мине, и крестьяне сегодня вынуждены возделывать свои угодья ручным пособом.

История

Еще в начале XIX века многих греков завлекли в Мехману запасы руды драгоценного металла. Исторические источники свидетельствуют о том, что геолого-разведывательные работы проводились в окрестностях села еще до появления здесь греков, драгоценный металл (в том числе, серебро) тогда добывали самым простейшим способом. В советские годы, рассказывают жители, здесь добывали свинец. Правда, добыча стоила людям здоровья — мехманинцы страдали болезнью, связанною с водой, которая на пути своем в село проходила сквозь залежи свинца, неся с собой вредные для организма людей вещества.

Второй поток греков в Мехману начался после резни армян в Турции в 1915—1918 годах — тогда многие греческие семьи, как и армянские были подвергнуты Геноциду и греки, разделившие трагическую участь армян, спаслись лишь чудом.

В советское время греки Нагорного Карабаха поддерживали связи с родиной — родственники из Греции посылали одежду, питание, некоторые ездили туда к родным, приезжали и из Греции.

После начала Карабахского конфликта, в 1991 году, во время массированного летнего наступления азербайджанских войск 1992 года село перешло под контроль азербайджанцев, но вскоре армяне провели контрнаступление и в течение трёх суток взяли под контроль девять сёл Мардакертского района, включая Мехману.

Промышленность

Рядом с селом расположен Дрмбонский горнообогатительный комбинат, действующий с осени 2003 г. Среднемесячная производительность предприятия составляет 16-18 тыс.т руды. Концентрат с содержанием золота и меди, полученный в результате обработки руды, подвергается плавке на Алавердском металлургическом комбинате в Армении. Благодаря новому оборудованию Дрмбонский горнообогатительный комбинат сегодня получил возможность ежемесячной переработки до 30 тыс.т руды.

На предприятии работает более 900 человек (в том числе 40 жителей Дрмбона), средняя заработная плата которых составляет 130 тыс. драмов. Объем годового производства составляет порядка 10-11 млн дол.

Параллельно с производственной деятельностью ведутся активные геологоразведочные работы. Администрация предприятия планирует завершить в течение года изучение одного-двух новых месторождений и начать их эксплуатацию. Наиболее перспективным является месторождение близ села Мехмана, имеющее промышленные запасы 37,3 млн. тонн свинца и 40,4 млн. тонн цинка..

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить