Поделиться:
 

Мангазея Посмотреть на карте

Страна Россия
Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Координаты Координаты: 66°41′36″ с. ш. 82°15′16″ в. д. / 66.693333° с. ш. 82.254444° в. д. (G) (O) (Я)66°41′36″ с. ш. 82°15′16″ в. д. / 66.693333° с. ш. 82.254444° в. д. (G) (O) (Я)

Мангазе́я — первый русский город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз.

Основана как острог в 1601 году, статус города — с 1607 года. Прекратила существование после пожара 1662 года. Являлась частью так называемого Мангазейского морского хода (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея).

Название, предположительно, происходит от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси).

История Мангазеи

По указанному выше маршруту ещё в XVI веке совершали походы поморы. Мангазея же была основана в 1601—1607 годах — тобольскими и берёзовскими стрельцами и казаками, в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири. Строительство велось на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от её устья. Четырёхстенный пятибашенный город сразу стал значительным экономическим центром.

В 1619 году (в начале правления Михаила Фёдоровича Романова) плавания по сибирским рекам через Мангазею под страхом смертной казни были запрещены. Есть несколько версий о причинах запрета. Контролировать морской путь не представлялось возможным, в то время как все наземные пути были перекрыты таможенными постами, и невозможно было провезти ни одну шкурку соболя, не заплатив пошлину. Вторая причина — пользовались морским путём в основном поморы, подрывая «монополию» купечества на пушнину. Ещё одной причиной называется опасение иностранной экспансии западноевропейских торговых компаний к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее). Хотя состоятельность последней версии ставится некоторыми историками под сомнение.

Раскопками установлено, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада, делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.).

В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов с пушками. Мангазея ведала всеми тазовскими нижнеенисейскими инородцами (главным образом ненцами), которые уплачивали наложенный на них ясак пушниной.

Местные жители вели меновую торговлю (выменивали меха, особенно соболя) с окружающим местным населением, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В «златокипящую» Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.

После пожара 1619 года и ввиду неимоверных трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения пушных зверей в Тазовском крае и основания Туруханска и Енисейска, влияние Мангазеи стало уменьшаться. Второй большой пожар в 1642 году привёл к быстрой деградации города, который окончательно запустел в 1662 году. Мангазея была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 году был заложен город Новая Мангазея (с 1780-х годов называется Туруханском).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить