Поделиться:
 

Малоярославец 55°00′00″с.ш.36°28′00″в.д./55°с.ш.36.466667°в.д.55°00′00″с.ш.36°28′00″в.д./55°с.ш.36.466667°в.д.

Культура

В городе регулярно проводятся реконструкции малоярославецкого сражения, на которые приезжают гости и участники из разных стран мира.

В 1992 году в бывшем странноприимном доме Черноостровского монастыря была открыта «Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е. А. Чернявской» (пл. Ленина, 12), где помимо 70 работ художницы Елизаветы Чернявской, представлены ещё около 200 картин, в основном, региональных художников. Также в музее имеются отдел деревянных скульптур и отдел декоративно-прикладного искусства.

Начиная с 1998 года в городе проходит ежегодный слёт байкеров, называемый «Мотоярославец». Фестиваль родился и вырос из мотофестиваля «Лицом к Лицу», проводимого журналом «Мото», как съезд читателей журнала «Мото». Фестиваль традиционно проходит в последние выходные июня.

История

В черте города находится древнее городище — остаток укрепленного поселения вятичей. Территориально — соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искусственный относительно плоский верх.

Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем <Ярославль боровский — Ярославец>. Первое письменное упоминание относится к 1402 году; в 2002 году город отпраздновал 600-летие. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на народные пожертвования в честь 100-летия победы в Малоярославецком сражении на месте разрушенной во время сражения Успенской церкви XVIII века

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на народные пожертвования в честь 100-летия победы в Малоярославецком сражении на месте разрушенной во время сражения Успенской церкви XVIII века

В 1776 году Малоярославцу присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. 24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен.

С 1929 года город является центром Малоярославецкого района Московской области (с 1944 года — Калужской области).

Во время Второй мировой войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года), в ходе ожесточенных боев город также сильно пострадал.

До 2010 года Малоярославец имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён. В 2005 году занял второе место по итогам конкурса самый благоустроенный город России в категории городов с населением до 100 тыс. жителей, уступив дагестанскому Избербашу .

Фильмы, которые снимали в г. Малоярославец

  • «Остановился поезд» — фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, драма (1982)
  • «Взлёт» — фильм режиссера Саввы Кулиша, историческая драма (1979)
  • «Сражения с Наполеоном. Малоярославец. Исход Великой армии» — фильм режиссера Александра Сорокина, документально-исторический (2008)

Расположение и климат

Притоки реки Лужи — Легойка и Карижа охватывают город, одна с юга и востока, другая с юга и запада. К городу подходят леса: за поймой р. Лужи, на западе за р. Карижой, с юга за железной дорогой. Из Малоярославца хорошо виден соседний Обнинск, расположенный на высоком берегу реки Протвы, а также расположенные рядом деревни Карпово и Коллонтай.

Площадь Малоярославца составляет 1787 га. Климат умеренно-континентальный с тёплым летом и относительно холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца года (январь) 9,5 градусов Цельсия, самого тёплого (июль) 17,8 градусов, абсолютный максимум достигал 38 градусов абсолютный минимум 48 градусов.

Экономика

Железнодорожный вокзал в Малоярославце

Железнодорожный вокзал в Малоярославце

В городе работают заводы: механический, опытный соединительных и крепёжных деталей. Производство резинотехнических изделий (филиал Московского завода «Красный Богатырь»). Фабрики: мебельная, швейная, сувениров (в начале 90-х закрылась). Леспромхоз. В настоящее время в г. Малоярославец расположен один из лидеров по производству стальной и алюминиевой конструкций в России — завод «Агрисовгаз». Кроме этого, развита пищевая промышленность. Молочный завод, поставляющий продукцию во многие регионы России, несколько пекарен, мясоперерабатывающее предприятие «Бунина гора» и прочее.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить