Поделиться:
 

Льялово Посмотреть на карте

Льялово в ХХ веке

В 1918 году, имение Морозова было национализировано, и в нем была размещена станция по изучению кормовых растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которую и мае 1921 году посетил В. И. Ленин. 1 июня 1921 года постановлением Президиума Моссовета "дача быв. Морозова" была передана Коминтерну, который однако от нее отказался, и уже на следующий день было принято новое постановление о передаче усадьбы Бедняковскому ВИКу (Волостному исполнительному комитету Бедняковской волости, как с 1918 г. стала называться Дурыкинская волость) для организации сельскохозяйственного техникума, который впрочем также не был создан. К 1926 году в усадьбе был создан Дом отдыха ВЦИК, в котором отдыхали многие представители тогдашнего руководства (Н. И. Бухарин, А. В. Луначарский, А. И. Рыков и др.) После ликвидации ВЦИК по конституции 1936 года, "Морозовка" стала Домом отдыха хозяйственного управления Совнаркома (впоследствии Совета Министров).

В конце 1941 года, морозовская усадьба сгорела во время налета. 28 ноября Льялово было занято немцами после боя частей советской 16-й армии с танками 1-й дивизии 3-й танковой группы немцев на северо-восточной окраине села, причем в Льялове короткое время нахдился КП командующего 16 армией К.К.Рокоссовского . Заняв село, немцы загнали всех женщин в церковь, а мужчин в здание кооператива, и обчистили село, забирая в основном одежду (и вообще материю) и продукты, а также швейные машинки. По словам свидетелей, людей раздевали прямо на улице. Спустя 8 дней немцы отступили, при чем сожгли 38 домов .

В 1953 году на месте бывшей усадьбы построили каменное здание санатория в стиле сталинского классицизма. Церковь была закрыта в 1937 году, после чего превращена в колхозный склад; в 1951 г. она была передана дому отдыха и превращена в сельский клуб и народный художественный музей, причем перестроена: крыльцо сломано, колокольня разобрана, надгробья Белосельских-Белозерских выброшены, глава демонтирована и над трапезной надстроен второй этаж; в перестроенном храме разместили сельский клуб и первый в СССР народный художественный музей.

В 1991 году храм был возвращен верующим и отреставрирован. Санаторий в Морозовке в 90-е гг. был приобретен РАО "Газпром".

Льялово при Ромодановских

Ф.Ю.Ромодановский

Ф.Ю.Ромодановский

Е.И.Головкина

Е.И.Головкина

М.Г.Головкин

М.Г.Головкин

По окончании Смутного времени разоренное Льялово принадлежало старице кремлевского Вознесенского монастыря Фетинье - жене Ф. Головленкова; старице Марии Ивановне Головиной, супруге И. Елецкого и С.В.Бороздину. В 1615-1621 гг. село было по частям выкуплено у них потомком стародубских князей князем Григорием Петровичем Ромодановским, видным государственным деятелем (хотя и запятнавшим себя поддержкой поляков в 1611-1612 годах) и тогдашним главой Судного приказа. Согласно данным писцовой книги 1623 г, на западной окраине села вместо прежде существовавшей на Богоявленском погосте церкви князь построил новый деревянный храм Рождества Богородицы с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Рядом с церковью располагались 3 двора церковного притча, а дальше на восток стояли 6 крестьянских дворов и 11 дворов бобылей. К западу от храма находилась усадьба Ромодановского с 7 дворами, в двух из которых жили княжеские приказчики, а в остальных – дворовые люди. Писцовые книги 1646 года отмечают в в Льялове уже 23 крестьянских и 2 бобыльских двора. После смерти Г.П.Ромодановского (1628) село отошло к его сыну Федору. Федор Григорьевич Ромодановский умер бездетным в 1689 году, после чего Льялово было приобретено его родственником Федором Юрьевичем Ромодановским, знаменитым петровским «князем-кесарем» и начальником Преображенского приказа. Затем Льяловым владел сын последнего Иван Федорович, также «князь-кесарь» и последний в роде Ромодановских. Со смертью Ивана Федоровича в 1730 г. Льяловым владела его вдова Анастасия Фёдоровна, урожденная Салтыкова (сестра царицы Прасковьи Фёдоровны, супруги царя Ивана Алексеевича), построившая в 1731 году новую церковь. После смерти последней в 1736 г. село унаследовала ее дочь Екатерина Ивановна со своим мужем Михаилом Гавриловичем Головкиным. Последнего Анна Леопольдовна сделала вице-канцлером, а Елизавета Петровна после переворота 1741 года сослала в Сибирь, причем жена добровольно последовала за ним. Льялово было взято в казну.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить