Поделиться:
 

Ливны Посмотреть на карте

Флаг Ливны
Герб Ливны
Страна Россия
Субъект федерации Орловская область
Городской округ Город Ливны
День города Последняя суббота июня
Награды
Координаты Координаты: 52°25′31.1″ с. ш. 37°36′29.9″ в. д. / 52.425306° с. ш. 37.608306° в. д. (G) (O) (Я)52°25′31.1″ с. ш. 37°36′29.9″ в. д. / 52.425306° с. ш. 37.608306° в. д. (G) (O) (Я)
Конфессиональный состав Православные, Свидетели Иеговы, Католики, Мусульмане и др.
Код ОКАТО 54 405
Телефонный код +7 486 77
Автомобильный код 57
Почтовые индексы 303850
Город с 1586
Часовой пояс UTC+4
Площадь 32,1 км²
Этнохороним ли́венцы, ли́венец, ли́венка
Национальный состав Русские
Основан 1586
Высота центра 150 м
Официальный сайт http://adminliv.ru/
Население ▼ 50 430[1] человек (2010)
Первое упоминание 1177
Глава Виктор Павлович Ашихмин
Въезд в город

Въезд в город

Ливны — город в Орловской области России, образует городской округ «Город Ливны», является административным центром Ливенского муниципального района.

Ливны — второй по величине и экономике орловский город, один из трёх имеющих областное значение.

Культура и достопримечательности

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Адамовская мельница

Адамовская мельница

Наиболее старым, из сохранившихся памятников истории и архитектуры Ливен является построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор архиепископа Орловского и Ливенского. Кроме того по городу, в центральной его части, много зданий различного назначения возникших на рубеже XIX—XX веков. Значительное их число отмечено памятными досками. Например, представленные ниже в фотогалерее здания Духовного училища и Русско-Азовского банка.

У современной городской черты можно видеть очень интересный пример старинного промышленного строительства — Адамовскую мельницу. Созданная в конце XIX века с применением новейших тогда железобетонных элементов здания, и электропривода от турбины к жёрновам, она являлась одним из крупнейших предприятий своего времени.

В городе имеется краеведческий музей с картинной галереей, библиотеки, кинотеатры, несколько парков и спортивных сооружений.

В пригороде Ливен, на месте массовых убийств коммунистами в 1937 — 38 годах жителей города и округи, располагается Мемориал Липовчик.

Ливенские гармошки

Гармонь Ливенка из экспозиции дачи-музея Михаила Раската

Гармонь Ливенка из экспозиции дачи-музея Михаила Раската

Дореволюционные Ливны были известны своими гармошками. Её прототип попал в Россию из Германии в 30-е годы XIX века. В 1860 году такие немецкие инструменты стали производить в Туле. Их особенностью был разный тон звука при раздвижении и собирании мехов. Нечто подобное осталось до сих пор у губных немецких гармошек. Когда по тульскому образцу решились открыть производство в Ливнах, то конструкцию гармони заметно переработали. Среди прочего тон звука перестал зависеть от направления движения мехов и вообще, фактически был создан новый оригинальный инструмент. Первоначально ливенка была одноголосой. То есть, при нажатии на клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву.
Известно, что в конце XIX века гармонь изготавливалась лишь кустарным способом. Производство в основном было сосредоточено близ Ливен в деревнях Сосновке и Речице. Из мастеров до нашего времени дошли фамилии Занина, Тюрина, Нечаева. Хотя производство и было кустарным, широко использовалась подетальная специализация. Разные люди отдельно изготавливали клапана, планки, меха, корпуса и т. п. Эти части закупались мастерами-скрепщиками, которые инструмент не только собирали и настраивали, но и отделывали, сообразуясь со своим вкусом.

Несмотря на разделение труда, кустарная ливенка все равно стоила дорого. Так в 1914 году ее можно было купить за 22 рубля, тогда как корова стоила 24.

 


 

Ирина Чесных 2016-08-09 19:21:35

СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ ЗА НАШЕ.! НАШУ ЖИЗНЬ РУССКОЙ ГАРМОНИ!!!!ЛЮДИ, ТО ,ЧТО ОНА ЖИВА ДО СЕЛЕ - ЭТО ЧУДО!!!!!ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ ЕЕ ! А для настроения : ПРОВОДИЛА ДРУГА ДО ПЕРЕДНЕЙ.ПОСТОЯЛА В ЗОЛОТОЙ ПЫЛИ. С КОЛОКОЛЕНКИ СОСЕДНЕЙ ЗВУКИ ВАЖНЫЕ ТЕКЛИ. АННА АХМАТОВА 1913

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить