Лисичанск Посмотреть на карте
- По данным переписи (2001) года в городе проживало 122 тыс.чел.
Транспорт
Городской транспорт
Троллейбусы
В городе действуют два троллейбусных маршрута (с 1972) — № 1 и № 3, маршрут № 2 закрыт, контактная сеть снята.
Автобусы
Большое количество автобусных маршрутов и маршрутных такси (однако не все из них курсируют после 18:00).
Железнодорожное сообщение
Железнодорожный вокзал (станция «Лисичанск»)
Из центра города к нему добраться можно, спустившись пешком от Центрального рынка по ул. Малиновского (15-20 минут ходьбы) или маршруткой Лисичанск — Северодонецк. Другим регулярным общественным транспортом железнодорожный вокзал с городом не связан.
В городе есть ещё три железнодорожные станции: Насветевич, Переездная, Волчеярская, а также остановочный пункт 956-й км (остановка дизелей пригородного сообщения). На станциях Переездная и Волчеярская остановку делают почти все транзитные поезда дальнего следования, проходящие через Лисичанск, что позволяет жителям южной части города не быть зависимыми только от центрального железнодорожного вокзала.
Железнодорожное сообщение с городами Украины, России и Белоруссии.
Междугородное автобусное сообщение
Регулярное автобусное сообщение со многими городами Украины. Кроме большого количества внутриобластных маршрутов есть прямые рейсы в Донецк, Харьков, Запорожье, Бердянск, Мариуполь и др.
Аэропорт
Ближайший аэропорт расположен в 12 километрах от центра города, находится в Северодонецке. Построен в 1968 году для обслуживания жителей и работников предприятий городов Лисичанско-Северодонецкой агломерации — Северодонецка, Лисичанска, Рубежного. Аэропорт находится в ведении Лисичанского районного нефтепроводного управления ОАО Укртранснефть .
Учебные заведения
- Лисичанский профессиональный торгово-кулинарный лицей
- Детская музыкальная школа № 1
- Детская музыкальная школа № 2
- Лисичанский многопрофильный лицей
- Лисичанский нефтехимический техникум
- Лисичанская многопрофильная гимназия
- Филиал Константиновского индустриального техникума
- 29 общеобразовательных школ
- Лисичанский горный техникум
- Медицинское училище
- Лисичанский педагогический колледж
- Филиал Рубежанского химико-технологического техникума
Торговые центры и супермаркеты
- Супермаркет «Брусниця» (т/ц «Лимон»)
- Супермаркет «Парус»
- Супермаркет «АТБ»
- Торговый центр «Донбасс»
- Торговый центр «Лимон»
- Супермаркет «Абсолют» (т/ц «Донбасс»)
- Торговый центр «Октал»
- Супермаркет «Марс»
История
История развития Донецкого каменноугольного бассейна началась в 1700 году с выходом приказа Петра І о поиске рудных месторождений и неразрывно связана с развитием г. Лисичанска — «колыбели Донбасса». При подземной добыче каменного угля на поверхности образовываются терриконы — отвалы горных пород (в городе их 35).
Территория Лисичанска, как и другие земли Дикого поля, со времени татаро-монгольского нашествия до середины XVIII века не была заселена. На левом берегу Северского Донца городки Боровской, Трехизбенский и другие, к началу XVIII века образованные беглыми крестьянами, после подавления Булавинского восстания по приказу Петра I были полностью уничтожены. Возродились они только через два-три десятилетия. Не уничтожались, но были перенесены в другие районы (на карте Боплана 1825 г.) хутора: Вороново (основан казаками Хохлова), Сиротино(казаками Попова и Сиротина), Боровеньки (основали часть переселившихся боровщан после сожжения слободы Боровской), Метелкино (казаки Метельникова)и Смоляниново (казаки Смолкина).
