Поделиться:
 

Лиепая Посмотреть на карте

Посмотреть постояные экспозиции приглашают посетителей музеи: городской музей, музей "Дом ремесленников", музей завода "Металлург", музей оккупации, музей еврейской общины, а также археологическая экспозиция постоялого двора с подземным ходом. В районе Кароста действует музей гарнизонной гауптвахты, посетителям предлагается испытать на себе все, что испытывают заключенные в тюрьме и поучаствовать в авантюрной игре "Побег из СССР".

Работают художественные галереи "Rou", "Променад" и галерея в центре "Баата", художественная галерея при "Доме ремесленников".

Охраняются государством сохранившиеся средневековые здания, самые известные среди которых - "Дом Карла XII", "Дом Петра I", складской комплкс амбаров XVI века на улице Яна.

В парке на спортивной арене проводятся ежегодные праздники песни, на городской летней эстраде "Пут вейни" устраиваются концерты. В парке в летний период работает Луна-парк, на набережной канала работает цирк-шапито.

Рок-певцы выступают на площадке "Рок-кафе" рядом с аллеей звезд, камерные концерты современной песни проходят в ресторане "Barons Bumbiers", городские рок-группы участвуют во всех праздничных мероприятиях города.

Промышленность

В городе Лиепая функционируют два крупных предприятия. «Лиепайский металлург», который является единственным металлургическим предприятием в Прибалтике (на данный момент не функционирует сталеплавильный цех, так как осуществляется демонтаж старых мартеновских печей и их замена на более современное оборудование), и текстильная компания «Лаума», занимающаяся производством женского белья. Обе компании вместе создают более чем 4000 рабочих мест. В городе расположены вокзал и автостанция, есть аэропорт(в данный момент обслуживает только чартерные рейсы).

История города

1300—1800-е годы

Само средневековое название города — Portas Liva, т. е. «ливская гавань» — однозначно свидетельствует о том, что в древности здесь проживало финно-угорское племя ливов. Поселение ливов на месте города, возможно, существовало задолго до прибытия в 1198 году в Прибалтику меченосцев. В 1300 году рыцари Ливонского Ордена возвели здесь собор, а в следующем году — соорудили укреплённый замок, а сам город обнесли каменною стеной. Как морская гавань город Portas Liva впервые упоминается в 1253 году. В 1418 году Лиепая была сожжена литовским войском, причём погибло все население. Спустя 4 года под возобновлённый город подступил польский король Владислав, но, не взяв замка, отступил. В 1560 году герцог Курляндский Готхард Кетлер отдал Лиепаю в залог прусскому герцогу Альбрехту, но в 1609 году город был возвращен Курляндии. 18 марта 1625 года населённый пункт официально получил статус города. Вот уже несколько веков лиепайчане отмечают 18 марта как день рождения города.

1800—1900-е годы

В конце XVII века здесь были уже фирмы с миллионными оборотами. Город состоял из 2 частей: Старой и Новой Либавы. В Новой была сосредоточена фабрично-заводская промышленность города: фабрики красочная, капсюльная, бумажных приводных ремней и канатов, табачная, 2 спичечные, 2 сельскохозяйственных машин, мебельная, заводы: 4 винокуренных, 5 искусственных минеральных вод, мыловаренный, 3 пивоваренных, маслобойный, железопрокатный (пудлингование), жестяной, 3 чугунолитейных, пробочный, пудретный, корабельных снастей, для производства линолеума, лесопильный, 4 паровых мукомольных мельницы, 4 типографии, 8 книжных лавок с библиотеками, 2 ежедневных немецких и еженедельная латышская газета; 5 гостиниц; отделения Государственного банка с сберегательною кассою, Московского международного торгового банка, Рижского и Московского коммерческих банков, агентство Минского коммерческого банка, Биржевой банк; 40 агентских контор, 20 комиссионных, 4 маклерские, нотариальная, 9 экспортных, 1 экспедиционная и комиссионная; 30 портовых складов. Всех торговых и промышленных заведений было 1435 (1890). Производство фабричное и заводское более чем на 6 000 000 рублей ежегодно. Склады, как и многие другие жилые здания в городе, построены были из дерева и кирпича; обширные хлебные магазины по обоим берегам гавани, все каменные.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить