Поделиться:
 

Лепляво Посмотреть на карте

Послевоенные годы

В 1951 году колхозы, созданные до войны, были объединены в одно хозяйство имени Гайдара. Председателем колхоза остался Хваток (проработал председателем колхоза 18 лет). Колхоз имел в пользовании 4200 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3000 га пахотной земли. Основное направление хозяйства было зерновое и мясо-молочное производство.

После образования Черкасской области в 1954 году села Гельмязевский района Полтавской области (Лепляво, Озерище, Келеберда, Сушки, Прохоровка) были административно подчинены Черкасской области. В 1963 году Гельмязевский район был ликвидирован, а вышеупомянутые села сначала отошли к Драбовскому району, а с 4 января 1965 года — к Каневскому району.

В начале 1960-х годов в село был проведен электрический свет. Крестьяне сами закапывали столбы, большую помощь оказывали старшеклассники. В середине 1960-х годов в селе начали строить водопроводный канал. В 1965 году было сооружено современное здание сельского совета. В конце 1960-х-начале 1970-х годов многие жители села работали на строительстве Каневской ГЭС, в это время началось строительство конторы Леплявского лесничества. Построены современные магазины, кафе, асфальтированная дорога в Канев.

В 1972 году в селе проживало 2620 человек. В это время в селе действовали больница на 25 коек, аптека, амбулатория, средняя школа, сельский клуб на 200 мест, две библиотеки с книжным фондом в 12,1 тысяч экземпляров, филиал связи, сберегательная касса. В 1978 году было построено новое помещение средней школы. Старая школа, существовавшая еще с 1913 года, была разобрана, а участки земли розданы жителям села.

Первые поселения

В результате археологических раскопок на территории Лепляво были обнаружены остатки земляных сооружений. Одно из них известно под названием «Даладаев городок». Было обнаружено также 79 могил и 150 курганов «Липлявського могильника». Установлено, что это захоронение располагается на «древнем» горизонте и в ямах. В нём были найдены ножи, кресала, обломки глиняной посуды, бусы, серьги, одна серебряная монета князя Владимира с изображением трезубца. Недалеко от села проходили оборонительные рубежи скифской эпохи.

Село известно со времен Киевской Руси как славянский городок в границах которого располагались «Змиевы валы» — своеобразные фортификационные сооружения построенные на рубеже IV-V веков. Академик Борис Рыбаков относит основание города-крепости, прикрывающего подход к Зарубинецкому броду (единственной пешей переправы на всем протяжении Днепра) с юга с непонятным, загадочным названием Лепляво к концу X века.

XIII — XVII века

Во времена Киевской Руси поселение относилось к Переяславскому княжеству. С 1245 года под контролем Золотой Орды, а в 1363 году село переходит к Великому княжеству Литовскому в составе удельного Киевского княжества, а после его ликвидации в 1471 году находится в составе Киевского воеводства. После Люблинской унии 1569 года в составе Речи Посполитой. В 1578 году Богуш и Иван Леплянские получили королевское подтверждение на имения в Киевском повете. Лепляво по инвентарной ведомости 1622 года Каневского староства отмечено как село с тремя посполитами и тремя посуседками, остальные казаки. В селе имелась одна мельница.

XVII — XVIII века

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить