Поделиться:
 

Кумылженская Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Волгоградская область
Муниципальный район Кумылженский
Часовой пояс UTC+4
Координаты Координаты: 49°53′00″ с. ш. 42°36′00″ в. д. / 49.883333° с. ш. 42.6° в. д. (G) (O) (Я)49°53′00″ с. ш. 42°36′00″ в. д. / 49.883333° с. ш. 42.6° в. д. (G) (O) (Я)
Население 11 тыс. человек (2002)
Телефонный код +7 84462
Почтовый индекс 403402
Основан 1613 год
Код ОКАТО 18 246 823 001
Автомобильный код 34

Кумылженская — станица на северо-западе Волгоградской области, в 243 км от Волгограда. Административный центр и крупнейший населённый пункт Кумылженского района.

Население — 11 тыс. жителей (2002).

Экономика

Птицефабрика «Кумылженская».

История

Основана в 1613 году донскими казаками.

О начальном основании, переселениях и устройстве станицы. Настоящее местонахождение Кумылженской станицы есть третье со времени первоначального основания её,относящегося по преданию(рукопись священника Михаила Симеонова) ещё до времён царя Михаила Фёдоровича, т.е. до 1613 года. Первое основание станицы положено было неизвестными выходцами,именовавшимися,сколько известно,с самого начала казаками,на правой стороне реки Хопёр,"в дремучем лесу",в урочище называемым Лука, напротив устья реки Кумылги,по имени которой называлась станица издавна и называется теперь. Число первых поселенцев простиралось до 30 семейств.Жилища их составляли землянки,существование которых и теперь ещё обозначаются образовавшимися на месте их ямами.

Потом,когда число жителей умножилось,около времён Петра 1(перед 1682 годом),станица переселена на другое место,несколько ниже по течению Хопра и состояла из 70 дворов.Здесь для жилища строились уже деревянные избы,но строились без всяких удобств,большей частью курные и с весьма маленькими окнами,какие обыкновенно встречаются у крестьян в селениях великороссийских губерний.Одновременно с переселением станицы на новое место построена была в ней деревянная церковь.Но новые жилища подвергались ещё набегам враждебных народов(татар и калмыков)и разбойнических шаек,имевших притоны на обширных незаселённых донских степях и причинявших иногда жителям разорение,то для защиты во время набегов сделан был около церкви ров и насыпан вал,вроде крепости,почему и доныне второе место поселения станицы называется"старый городок"(на месте старого городка теперь никакого поселения нет,но немного ниже по течению Хопра теперь находится хутор Дундуков).

К 1764 году число жителей на месте второго поселения умножилось до 150 дворов и местоположение это оказалось уже неудобным.Между тем,неприятельские опасности уменьшились,на левой стороне Хопра существовало уже хуторское обзаведение и занимались пашни,там же находились по большей части и сенокосные луга,а потому в 1764 году общество испросило разрешение Войскового правительства переселить станицу на теперешнее место,-урочище,называвшееся Суходольским переездом(Войсковая грамота 6 марта 1764 года,сохранившаяся в подленнике.В ней,между прочим, определено:"За вышопрописанными от вас резонами в том,станице вашей переход из нынешнего,не способного,на другое обысканое место в урочище Суходольский переезд,на речку Кумылгу позволили")

По получении разрешения....зараз же разделены были между жителями дворовые места и начато сселение станицы при станичном атамане Степане Петровиче Короткове и священнике Петре Моисееве.

Затем первою заботою жителей была просьба в Хоперское духовное правленое(бывшее в станице Зотовской) об исходотайствовании у Преосвященного Епископа Воронежского и Елецкого Тихона дозволения перенесть из старой станицы в новую деревянную церковь во имя Святителя Николая.28 декабря того же года подряжены были мастера(мастера эти были-города Киева Скобитской сотни,села Свидова малороссияне Никита Астахов и Коломыйцев с товарищи) приготовлять для церковной постройки тёс из юртового леса,а вслед за тем не замедлилась и сама постройка церкви:об этом станичный атаман Коротков от имени станицы уведомляет члена Хопёрского духовного правления священника Филлипа Давыдовича так:"Глава обита,крест деревянный,свят алтарь,фонари,так и настоящая кровлею исправлена,а трапеза лубьями(вероятно,временно-прим. Попова)прикрыта,внутри иконостас поставлен,почему просим уведомления,когда быти оной церкви освящению".

Место теперешнего поселения станицы во время занятия его было довольно удобное,покрытое изредка лесом,дикими яблонями и терновником.

Дома жителей на месте и нового поселения,как и вообще в верхних станицах в то время,строились довольно просто и почти на половину было курных изб.(Курные избы в Хопёрском и Усть-Медведицком округах встречались ещё в 1822 году).Но после войн 1805-1807 и особенно 1812-1814 гг.,когда многие казаки побывали за границей, в Германии,во Франции,ознакомившись с лучшим образом жизни,последовала значительная перемена и улучшение постройки домов,так что в настоящее время не существует уже вовсе курных изб.

География

Станица расположена на реке Кумылга недалеко от её впадения в Хопёр. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Михайловка, в 52 км северо-восточнее.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить