Поделиться:
 

Краслава Посмотреть на карте

Герб Краслава
Страна Латвия
Статус краевой город
Регион Латгалия
Край Краславский
Код ATVK 0600201[3]
Телефонный код (+371) 656
Население 10053[1] человек (2011)
Город с 1923
Площадь 8.5 км²
Координаты Координаты: 55°53′44″ с. ш. 27°09′52″ в. д. / 55.895556° с. ш. 27.164444° в. д. (G) (O) (Я)55°53′44″ с. ш. 27°09′52″ в. д. / 55.895556° с. ш. 27.164444° в. д. (G) (O) (Я)
Плотность 1182.7 чел./км²
Почтовый индекс LV-5601[2]
Председатель краевой думы Гунарс Упениекс (с 01.07.2009.)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3

Краслава (латыш.  Krslava, латг. Kruoslova; в составе Российской империи (до 1917 года) Краславка, Креславка, Креславль ) — город в Латвии.

Статус города получил в 1923 году. На 2007 год в городе живёт 10854 чел. Площадь Краславы составляет 8,63 км.

История

Правление иезуитов

С 1636 году здесь распоряжался род Вольфов. Иезуит Георг Вольф писал: «Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Краславу. Однако я ничего потерял, так как и здесь обнаружил „индусов“, поскольку большая часть населения — язычники.» Затем иезуит Иеремия Вольф в 1676 году построил для католического прихода деревянный костел.

Краслава после воcстановления независимости Латвии

В начале девяностых годов в Краславе восстановлены исторические названия улиц. Начинает работу польская школа, детская художественная школа, Краславское телевидение. В 1994 закончено строительство моста через Даугаву.

29 мая 1994 года состоялись первые выборы в самоуправление после восстановления независимости. В выборах участвуют списки двух партий, избраны 11 депутатов. Председателем городской думы избран Янис Трачум.

Город после Второй мировой войны

Вторая Мировая войны кардинально изменила всю жизнь города до самого основания, были перечеркнуты старые ценности, разделившие жителей на два фронта и выславшие на принудительные работы в Германию и в Гулаг.

Но к счастью во время войны Краслава не особенно пострадала, поэтому восстанавливать город почти не надо было. В середине пятидесятых годов были построены первые общественные здания: дом культуры (сейчас дом спорта), здание партийного комитета (сейчас краевая дума), был обустроен спортивный стадион в парке. В 50-е годы был построен льнозавод, двухэтажные жилые дома на улице Маскавас (сейчас — Ригас).

В шестидесятые годы были построены производственные объекты: деревообрабатывающий завод на бывшей Пионерской улице, производственная база МСО, комплекс «Сельхозтехники», бытовые, культурные и образовательные учреждения: кинотеатр «Заря», новое здание детского сада на бывшей улице П. Стучки (сейчас — Резекнес), универмаг, здание школы на улице Райня, дом культуры и три жилых дома рядом с костелом.

В семидесятые годы были построены завод сухого молока, Краславский филиал швейной фабрики «Латвия», детские сады, средняя школа на горе возле замка графов Платеров, где сейчас находится Краславская основная школа, несколько пятиэтажных жилых годов в центре города. Построена гостиница «Краслава», комбинат бытового обслуживания, новая поликлиника. В связи со строительством жилых домов была нарушена старая городская планировка, уникальные, характерные только для Краславы деревянные дома были снесены либо перед ними построены многоэтажные дома.

В восьмидесятые годы было построено новое здание дома пионеров в парке у Малой мельницы, детские сады, производственная база Восточных электрических сетей на бывшей улице П. Стучки и много жилых домов. Появился совершенно новый микрорайон в восточной части города, где когда-то был аэродром для нужд больницы и где иногда садились маленькие санитарные самолеты и вертолёты. Было построено здание средней школы «Varavksne» на месте бывшего аэродрома.

Было обустроено братское кладбище советских воинов в парке, в 1965 году — братское кладбище жертв фашизма в восточной стороне города, мемориал жертв фашизма на улице Удришу, а также памятный ансамбль погибшим краславчанам в сквере на перекрестке улиц Бривибас и Лачплеша.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить