Поделиться:
 

Коростынь Посмотреть на карте

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни был заключён мир между Иваном III и Новгородом, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость.

В дальнейшем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII вв. В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели землями и деревнями в Коростынском погосте. Впоследствии земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя.

В 1499 году земли Коростнского погоста находились во общем владении московского князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время впервые упоминается деревянная церковь «Великого Николы».

В 1629 году Коростынский погост относился к селу Голино.

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу. В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось строительство каменной Успенской церкви.

Церковь Успения Богородицы

Церковь Успения Богородицы

В 1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения. В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли. Строительство новых объектов для военных поселенцев требовало большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены большие каменоломни.

12 июля 1831 года в Старой Руссе началось восстание военных поселян. Через три дня оно докатилось до Коростыни. На усмирение бунтовщиков в деревню прибыли два батальона с орудиями под командованием генерала Томашевского. Восстание было подавлено и впоследствии его участники были преданы военно-полевому суду. Только по округам Старорусского удела военных поселений было забито насмерть 129 человек. Зачинщиков бунта выслали в Сибирь на каторжные работы.

Тем не менее, результатом восстания явилась реорганизация округов военных поселений (в том числе и Коростынского) в округа пахотных солдат, а затем, в 1857 году, эти округа были вовсе ликвидированы.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить