Поделиться:
 

Константиновск Посмотреть на карте

Основание и дореволюционные годы

В 1835 году при образовании 1-го Донского округа его центром была определена станица Ведерниковская (основана в 1762 году). Но поскольку в ней не было условий для новой застройки, связанной с размещением центра, тем же указом предписывалось объединить её со станицей Бабской (Бабинской; основана в 1593 году как казачий городок, с начала XVIII века станица) под общим названием Константиновская. Первоначально Бабинский городок располагался на острове Лучка, а Ведерниковский на левом Берегу Дона. Фактическое образование станицы Константиновская состоялось только в 1864 году, когда обе станицы были перенесены с левого берега и по-настоящему объединены. Молодая станица строилась по строгой планировке: прямые улицы параллельно реке, переулки — поперек.

Станица благодаря своему выгодному положению быстро разрасталась, появилась лесная биржа, хлебные ссыпки, мастерские лавки. В центре станицы поднялись двухэтажные торговые дома. Со временем в станице открылись казенная гимназия и реальное училище.

Константиновская пробыла столицей 1-го Донского округа до революции. В ней были сосредоточены Учебные заведения, торговые дома, кустарные предприятия.

Происхождение названия

Названия объединяемых станиц были от имён первопоселенцев Ведерников и Бабей, новое название присвоено в честь велкого князя Константина Николаевича.

После революции

После революции в этом районе стало активно развиваться сельское хозяйство, а затем предприятия торговли и социальная сфера. Послевоенная коллективизация, раскулачивание и расказачивание практически полностью разрушили уклад казаков. В 1941 году станица была отнесена к категории рабочих посёлков, с присвоением названия Константиновский.

Гражданская война

В годы гражданской войны Константиновская и весь Первый Донской округ считались одним из главных опорных пунктов контрреволюции на Дону. Одно время войсковой атаман и его штаб собирались переехать из Новочеркасска в Константиновскую. Летом 1920 года, когда Донская область уже вся стала советской, врангелевский десант полковника Назарова, высаженный на берегу Азовского моря, устремился к станице Константиновской.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны важнейшая переправа на Дону - Бабинская - подверглась массированным налетам вражеской авиации. Прифронтовой поселок Константиновский был сосредоточием военных госпиталей.

Освобождение от немецких оккупантов

18 января 1943 года 24-я Гвардейская Краснознаменная и 315-я стрелковая дивизии Красной Армии вошли в город. При освободительных боях за Константиновск погибли 3575 солдат и офицеров, на территории района найдено 26 воинских захоронений.

После войны

После войны в рабочем посёлке развивалась переработка сельхозпродукции. Новые возможности для развития города создало строительство Волго-Донского судоходного канала. Константиновская пристань стала пристанью больших многопалубных теплоходов. В 1967 году Константиновск получил статус города.

В 1970-е годы развернулось строительство Николаевского гидроузла с плотинами, шлюзами, гидроэлектростанцией. Эта стройка века должна была сделать город энергетическим и промышленным центром юга России. Однако последовавший в СССР экономический кризис поставил крест на этих планах.

СМИ

  • Газета Донские огни

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить